PODCAST COMO ESPAÇO DE REFLEXÃO SOBRE A SOCIEDADE DO CANSAÇO E O BEM-ESTAR DOCENTE NO ENSINO SUPERIOR (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
Nas últimas décadas, o trabalho docente no ensino superior tem sido marcado pela intensificação das demandas profissionais, ampliação das responsabilidades acadêmicas e crescente pressão por produtividade científica, fatores que podem impactar diretamente o bem-estar e a saúde mental dos professores. Nesse contexto, reflexões sobre o adoecimento docente têm sido frequentemente analisadas à luz do conceito de “sociedade do cansaço”, proposto por Byung-Chul Han, que descreve uma sociedade orientada pela lógica do desempenho, da produtividade e da autoexploração. Diante desse cenário, este estudo tem como objetivo refletir sobre o bem-estar docente no ensino superior a partir da experiência de produção de um podcast inspirado na obra Sociedade do Cansaço. Trata-se de um relato de experiência de natureza qualitativa e descritiva, desenvolvido a partir da gravação e divulgação de um podcast estruturado como uma conversa interdisciplinar entre docentes de diferentes áreas do conhecimento. Durante o episódio, foram discutidos temas como intensificação do trabalho acadêmico, hiperconectividade, exaustão emocional e estratégias de autocuidado no exercício da docência. Após a divulgação do podcast, foram considerados os relatos espontâneos de docentes que tiveram acesso ao conteúdo e compartilharam percepções sobre as discussões apresentadas. Os resultados indicaram forte identificação dos ouvintes com os temas abordados, especialmente em relação à sobrecarga de trabalho e ao desgaste emocional vivenciado no cotidiano acadêmico. Alguns docentes relataram interesse em aprofundar a temática por meio da leitura da obra discutida e refletir sobre práticas de cuidado com a própria saúde mental. Conclui-se que iniciativas como podcasts e espaços de diálogo podem contribuir para ampliar a reflexão sobre o bem-estar docente e estimular práticas de autocuidado no contexto do ensino superior.