Bem-estar integral e vocação docente: o afeto como princípio formativo na docência no ensino superior (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
O cenário contemporâneo da docência no ensino superior tem sido marcado pela ampliação das demandas formativas, pela complexificação dos processos educacionais e pelas exigências institucionais que incidem sobre a prática acadêmica. Nesse contexto, o debate sobre o bem-estar docente ganha relevância, especialmente quando articulado à noção de vocação e à produção de sentido no exercício da docência. O presente trabalho tem como objetivo analisar, à luz de uma abordagem teórico-reflexiva, de que modo práticas pedagógicas no ensino superior podem contribuir para a promoção do bem-estar integral e para o fortalecimento da vocação docente. Fundamenta-se em produções contemporâneas que compreendem o bem-estar como resultado da interação entre fatores pessoais, relacionais e contextuais. Argumenta-se que o bem-estar docente não pode ser reduzido à ausência de sofrimento ou a estratégias exclusivamente individuais, devendo ser compreendido de forma integrada às condições institucionais e às relações estabelecidas no contexto formativo. Defende-se, ainda, que o afeto, enquanto princípio formativo, constitui elemento central na sustentação da prática docente, contribuindo para a construção de vínculos, para a produção de sentido e para a qualificação das experiências educativas. Conclui-se que a promoção do bem-estar integral e da vocação docente demanda o investimento em práticas pedagógicas que valorizem a dimensão humana da formação e favoreçam o desenvolvimento profissional de forma ética e significativa.
Keywords: bem-estar docente; . vocação docente; afeto; ensino superior; formação em Psicologia