BEM-ESTAR NA DOCÊNCIA SOB A PERSPECTIVA PSICANALÍTICA: ENTRE O MAL-ESTAR E A SUSTENTAÇÃO DO DESEJO (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
O presente artigo propõe uma reflexão sobre o bem-estar na docência a partir da perspectiva psicanalítica, problematizando concepções idealizadas de equilíbrio e saúde no exercício do ensinar. Fundamentado nas contribuições de Sigmund Freud, Jacques Lacan e Christophe Dejours, o estudo discute o mal-estar como elemento estrutural da condição humana e sua incidência no trabalho docente. A noção de bem-estar com base na visão psicanalítica é compreendida não como ausência de sofrimento, mas como a possibilidade de elaboração psíquica e sustentação do desejo frente às exigências do laço social e institucional. Trata-se de uma pesquisa teórica que evidencia como a idealização da vocação docente pode intensificar o sofrimento ao impor ideais de completude e abnegação. Conclui-se que o bem-estar na docência depende da possibilidade de o sujeito construir uma relação singular com seu trabalho, reconhecendo seus limites e seu desejo, o que pode favorecer formas mais éticas e sustentáveis de atuação profissional.
Keywords: Psicanálise. Docência. Mal-estar. Desejo. Trabalho.