Promoção do Bem-Estar e Clima Organizacional no Ensino Superior: um Relato de Experiência nos Cursos de Administração e Ciências Contábeis da UniEVANGÉLICA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
O presente estudo tem como objetivo relatar a experiência de promoção do bem-estar e do clima organizacional nos cursos de Administração e Ciências Contábeis da UniEVANGÉLICA, destacando práticas institucionais voltadas à integração, ao diálogo e à colaboração entre docentes e técnicos administrativos. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza descritiva, desenvolvida a partir de um relato de experiência fundamentado na observação participante do cotidiano acadêmico. A análise evidencia que a construção de um ambiente harmonioso se materializa por meio de ações como lanches coletivos, comemorações e celebrações institucionais, bem como pela manutenção de um diálogo contínuo entre os profissionais, possibilitando a identificação e resolução de demandas relacionadas ao exercício da docência e à relação com os discentes. Destaca-se, ainda, o papel da liderança da coordenação dos cursos, cuja atuação comprometida favorece a consolidação de um ambiente produtivo, participativo e orientado ao desenvolvimento coletivo. Os resultados indicam que tais práticas contribuem significativamente para o fortalecimento das relações interpessoais, para o aumento do engajamento da equipe e para a melhoria da qualidade das atividades acadêmicas. Além disso, observa-se que a promoção sistemática do bem-estar organizacional favorece a construção de uma cultura institucional resiliente, capaz de lidar com desafios contemporâneos do ensino superior, como mudanças curriculares, exigências regulatórias e demandas socioemocionais dos estudantes. Conclui-se que a promoção do bem-estar no ambiente institucional constitui um fator estratégico para o alcance de resultados positivos no ensino superior, evidenciando a importância de uma gestão baseada na valorização humana, na comunicação efetiva e na colaboração.
Keywords: Bem-estar organizacional; Clima organizacional; Ensino superior Gestão acadêmica