FORMAÇÃO FARMACÊUTICA NA INDÚSTRIA: INTEGRAÇÃO TEÓRICO-PRÁTICA EM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
A formação farmacêutica contemporânea exige a integração entre conhecimentos teóricos, práticas laboratoriais e compreensão dos processos industriais e regulatórios. Este trabalho apresenta um relato de experiência desenvolvido com acadêmicos do curso de Farmácia da UniEVANGÉLICA (Campus Ceres-GO), com foco na articulação entre diferentes etapas da produção farmacêutica, incluindo pesagem de insumos, processos de fabricação, controle de qualidade, embalagem, armazenagem, distribuição e inovação em produtos naturais. A proposta foi estruturada como atividade extensionista vinculada à disciplina Estágio Supervisionado em Indústria Farmacêutica (10º período), envolvendo também a participação de alunos do 6º, 8º e 4º períodos. As atividades incluíram revisão bibliográfica, elaboração de banners científicos, apresentação em evento acadêmico institucional (XIII InterWeek) e visita técnica à indústria farmacêutica. Os discentes foram organizados em grupos temáticos e orientados a investigar diretrizes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), normas internacionais e literatura científica recente. Os resultados evidenciaram o desenvolvimento de competências em análise crítica, interpretação de normas sanitárias, organização de evidências científicas e comunicação acadêmica. Observou-se, ainda, a compreensão integrada da cadeia produtiva farmacêutica, destacando a importância do controle rigoroso em todas as etapas para garantir qualidade, segurança e eficácia dos medicamentos. A experiência reforçou o papel do farmacêutico como profissional estratégico na indústria e na inovação tecnológica, contribuindo para uma formação crítica, aplicada e alinhada às demandas da saúde pública e do setor produtivo.
Keywords: Boas Práticas de Fabricação; Indústria farmacêutica; Controle de qualidade; Inovação; Extensão universitária