BEM-ESTAR INTEGRAL NA PRÁTICA DOCENTE: A UTILIZAÇÃO DO CEJUSC COMO ESTRATÉGIA DE ENSINO JURÍDICO HUMANIZADO (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo relatar e analisar a experiência de utilização do Centro Judiciário de Solução de Conflitos e Cidadania (CEJUSC) como estratégia pedagógica no ensino jurídico, com ênfase na promoção de uma formação acadêmica humanizada e orientada à realidade social. A atividade foi desenvolvida ao longo do ano de 2025, mediante a inserção de discentes em atendimentos pré-processuais supervisionados, organizados a partir do fluxo contínuo de demandas, com sistematização de protocolos e acompanhamento docente permanente. No período analisado, foram registrados 61 atendimentos entre os meses de agosto e novembro de 2025, o que demonstra o estabelecimento da prática como atividade pedagógica contínua e institucionalmente estruturada. A atuação no âmbito do CEJUSC possibilitou a articulação entre os conteúdos teóricos trabalhados em sala de aula e sua aplicação em situações concretas, favorecendo o desenvolvimento de competências técnicas e socioemocionais essenciais à formação jurídica. Observou-se, ainda, que a vivência prática proporcionou aos discentes maior compreensão das dinâmicas sociais subjacentes aos conflitos jurídicos, bem como ampliou a percepção acerca do papel do Direito como instrumento de acesso à justiça, solução de conflitos e de promoção da cidadania. Os resultados indicam que a prática docente, quando intencionalmente planejada e vinculada a contextos reais de atuação, constitui ferramenta para a formação integral do estudante de Direito, contribuindo para o desenvolvimento de profissionais mais críticos, reflexivos e socialmente comprometidos.
Keywords: Resolução De Conflitos; Formação Humanizada; Cejusc; Prática Docente; Ensino Jurídico