QUALIDADE DE VIDA, CARGA DE TRABALHO E SAÚDE MENTAL DE DOCENTES UNIVERSITÁRIOS: UMA ANÁLISE DA LITERATURA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
O trabalho docente no ensino superior tem sido atravessado por transformações institucionais, organizacionais e sociotécnicas que ampliam exigências produtivas, intensificam rotinas acadêmicas e tensionam a relação entre vida profissional e vida pessoal. Nesse contexto, a qualidade de vida de professores universitários passou a constituir um tema relevante para os estudos sobre docência, saúde do trabalhador e gestão universitária. O objetivo deste estudo foi analisar a literatura sobre qualidade de vida, carga de trabalho e saúde de docentes universitários, identificando fatores associados ao adoecimento, ao bem-estar e às condições de trabalho no ensino superior. Trata-se de uma análise bibliográfica, com abordagem qualitativa, construída a partir de dezessete artigos científicos previamente selecionados. A leitura analítica permitiu identificar quatro eixos centrais: intensificação e precarização do trabalho docente; carga de trabalho e conflito trabalho-família; saúde mental, sono e desgaste psicofísico; e fatores protetivos e possibilidades institucionais de promoção do bem-estar. Os estudos convergem ao demonstrar que a docência universitária contemporânea é marcada por sobrecarga, pressão por produtividade, exigências administrativas, múltiplos vínculos e fragilização dos tempos de descanso, o que repercute negativamente na saúde mental, no sono, nas relações sociais e na qualidade de vida. Ao mesmo tempo, verifica-se a presença de fatores protetivos, como reconhecimento profissional, satisfação no trabalho, apoio institucional, espiritualidade, melhores condições organizacionais e espaços de reflexão sobre a prática. Conclui-se que a qualidade de vida docente não pode ser compreendida apenas como atributo individual, mas como resultado de condições materiais, organizacionais, psicossociais e institucionais do trabalho acadêmico, exigindo respostas estruturadas por parte das instituições de ensino superior.
Keywords: Carga de trabalho; Docentes universitários; Ensino superior; Qualidade de vida; Saúde mental