A vocação docente como caminho para o bem-estar integral: desafios e perspectivas no contexto confessional (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
Este trabalho possui como tema a relação entre vocação docente e bem-estar integral. Partindo do problema de pesquisa que questiona como o professor pode encontrar sentido e saúde em sua prática em um ambiente que frequentemente adoece, o estudo tem como objetivo compreender de que modo o resgate do sentido de vocação, principalmente no contexto confessional, pode ser visto como um caminho para a promoção do bem-estar integral do docente. Trata-se de pesquisa bibliográfica e documental, fundamentada em autores como Rebolo (2012), Santos et al. (2025), Velasquez e Rebolo (2025) e Franco, Murgo e Costa Filho (2022), além da análise do Estatuto da Universidade Evangélica de Goiás – UniEVANGÉLICA (2020). As discussões evidenciam que a vocação, quando ressignificada para além do idealismo romântico, atua como âncora de sentido e fonte de resiliência, enquanto o bem-estar docente é tido como condição indispensável para a sustentabilidade da prática educativa. Conclui-se que a relação entre vocação e bem-estar é dialética, demandando tanto políticas institucionais de valorização docente quanto estratégias individuais de autocuidado.
Keywords: Educação; Vocação Docente; Bem-estar Integral; Prática Pedagógica