INTEGRAÇÃO ENTRE TECNOLOGIA E EXPERIMENTAÇÃO NO ENSINO SUPERIOR: UMA PROPOSTA APLICADA À CONSERVAÇÃO DA ENERGIA MECÂNICA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
Este trabalho propõe uma prática docente para o curso de Engenharia Mecânica da Universidade Evangélica de Goiás, voltada à transformação de conteúdos expositivos em experiências mais interativas, em resposta às demandas das novas gerações, como a Geração Z e a Geração Alfa. A atividade consistiu na validação do princípio da conservação da energia mecânica, analisando a conversão de energia potencial gravitacional em energia cinética com o uso de uma rampa metálica e esferas de diferentes massas. Para ampliar a precisão e integrar tecnologia ao processo de ensino, os alunos registraram os movimentos em vídeo e utilizaram software de slowmotion para analisar os tempos de descida. A metodologia envolveu observação, experimentação, coleta de dados, análise em grupo e correlação com aplicações reais da engenharia. Os resultados mostraram valores de aceleração da gravidade próximos ao de referência, gerando surpresa, motivação e maior compreensão dos conceitos. Conclui-se que a prática favoreceu engajamento, protagonismo discente e aprendizagem significativa.
Keywords: Educação em Engenharia.; Metodologias Ativas; Aprendizagem Experimental; Conservação da Energia Mecânica; Tecnologias Digitais; Engenharia Mecânica