EnvelheSER: PROJETO DE EXTENSÃO INTERDISCIPLINAR NA ATENÇÃO INTEGRAL À SAÚDE DO IDOSO NO CENTRO-NORTE GOIANO. UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
O projeto de extensão curricular intitulado, EnvelheSER, desenvolvido em uma instituição de ensino superior no centro-norte goiano, teve como objetivo principal a atenção integral à saúde do idoso, abrangendo tanto os residentes de um lar de idosos quanto seus colaboradores. Este relato de experiência descreve a concepção e execução do projeto, que mobilizou docentes e discentes dos cursos de Fisioterapia, Enfermagem e Curso Superior de Tecnologia em Radiologia. A iniciativa foi estruturada em três frentes: identificação e quantificação de necessidades, atenção social e educação continuada. As ações incluíram visitas diagnósticas, arrecadação de recursos para melhorias físicas e materiais, e capacitação dos colaboradores em temas como prevenção de quedas e cuidados básicos. O projeto demonstrou impactos significativos na melhoria das condições de vida dos idosos e na formação humanizada dos estudantes, apesar de desafios como a resistência inicial de alguns participantes e limitações logísticas. A experiência reforça a importância da articulação ensino-serviço-comunidade para uma formação acadêmica comprometida com a realidade social e a promoção de um envelhecimento ativo e saudável.
Keywords: Envelhecimento.; Extensão Universitária.; Saúde do Idoso.; Interdisciplinaridade.