EDUCAÇÃO EM SAÚDE E CONSCIENTIZAÇÃO DO CÂNCER DE PULMÃO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
O câncer de pulmão é uma das principais causas de morte por câncer no Brasil, caracterizando-se pela multiplicação descontrolada de células anormais nos pulmões. Essa condição está intimamente relacionada ao tabagismo, exposição prolongada a agentes carcinógenos ambientais, infecções pulmonares de repetição, doenças pulmonares obstrutivas crônicas e histórico familiar. Diante da relevância do tema e da importância das estratégias de promoção à saúde no âmbito da Atenção Primária, este trabalho teve como objetivo relatar a experiencia de um projeto de conscientização sobre a doença. Foi realizada uma ação educativa na Unidade Básica de Saúde (UBS) no município de Ceres-Go. Essa ação consistiu na realização de uma palestra informativa, visando o aprendizado do público presente na unidade sobre o tema. Foram abordados os principais fatores de risco associados ao câncer de pulmão, sinais e sintomas, prevenção, diagnóstico precoce e os direitos do paciente oncológico, como o início do tratamento em até 60 dias após o diagnóstico, acesso gratuito à medicamentos pelo Sistema Único de Saúde, e benefícios sociais como isenção de impostos e acesso a auxílios previdenciários, conforme previsto na legislação brasileira. Evidenciou-se o papel estratégico das ações de educação em saúde como ferramenta essencial para o enfrentamento das doenças crônicas no contexto da atenção básica. A promoção da conscientização sobre o câncer de pulmão é fundamental para empoderar a população, incentivando hábitos saudáveis e facilitando o acesso à informação sobre prevenção e tratamento
Keywords: Neoplasias; Pulmão; Diagnóstico; Educação em Saúde