Desenvolvimento de Soluções Tecnológicas para a Comunidade: Uma Experiência Prática no Ensino de Engenharia de Software (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
A formação em Engenharia de Software requer a articulação entre teoria e prática, proporcionando aos acadêmicos a oportunidade de aplicar os conhecimentos na resolução de problemas reais. Este relato de experiência apresenta o desenvolvimento de soluções tecnológicas por estudantes do curso de Engenharia de Software da UniEVANGÉLICA, em parceria com organizações da comunidade. O projeto, realizado no segundo semestre de 2024, envolveu 713 alunos na criação de ferramentas inovadoras para atender demandas de instituições de saúde, assistência social e educação. Os acadêmicos foram organizados em equipes multidisciplinares e orientados a aplicar metodologias ágeis, tecnologias modernas e princípios de engenharia de software na construção de sistemas e plataformas voltadas para a otimização de processos institucionais. Os resultados demonstram o impacto positivo da experiência tanto na formação dos estudantes quanto na comunidade atendida, promovendo aprendizado prático, desenvolvimento de competências interpessoais e a inserção dos alunos em cenários reais de atuação profissional. Além disso, a avaliação dos projetos revelou alto nível de satisfação por parte dos beneficiários, destacando a relevância do uso da tecnologia para o fortalecimento das relações entre universidade e sociedade.
Keywords: Engenharia de Software; Desenvolvimento Tecnológico; Aprendizagem Ativa; Impacto Social; Metodologias Ágeis