DESENVOLVIMENTO DE LOGÍSTICA REVERSA DE MEDICAMENTOS COMO FERRAMENTA DE APRENDIZADO APLICADO PARA ALUNOS INGRESSANTES DO CURSO DE FARMÁCIA DA UNIEVANGÉLICA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
Medicamentos, embora essenciais para a saúde, representam um desafio ambiental quando descartados deforma inadequada. O consumo crescente desses produtos leva à contaminação do solo e da água, impactandonegativamente tanto a saúde humana quanto o meio ambiente. A Lei 5991/73 define o conceito demedicamentos, enquanto a RDC 222/2018 classifica os resíduos farmacêuticos como Resíduos de Serviços deSaúde (RSS). Nesse contexto, o Decreto 10.388/2020 surge como um marco regulatório, estabelecendo alogística reversa para o descarte correto de medicamentos domiciliares. Neste contexto, este trabalho tevecomo objetivo relatar uma experiência de atividade realizada com os alunos do 1º período do Curso deFarmácia da UniEvangélica sobre o correto descarte de medicamentos vencidos ou em desuso. O relato decaso descreveu a atividade que se realizou como parte da disciplina de Introdução à Ciências Farmacêuticasem 2023 e 2024, abordando a logística reversa de medicamentos a serem inutilizados. Os alunos foramdivididos em grupos, estudaram e foram orientados sobre o descarte como parte importante dentro daAssistência Farmacêutica, elaboraram folders eletrônicos informativos que foram divulgados nas mídiassociais, desenvolveram caixas coletoras que foram distribuídas pelo Campus, a fim de conscientizar eincentivar a comunidade universitária sobre o correto descarte e coletaram os medicamentos em suasresidências e de suas famílias. A formação profissional deve ser integral e aplicada, assim, torna-se essencialque o aluno de Farmácia conheça suas responsabilidades sociais em suas áreas de atuação, principalmenteaquela em que ele é o protagonista, como a Assistência Farmacêutica.
Keywords: Logística reversa; Descarte de medicamentos; Medicamentos vencidos