RELATO DE EXPERIÊNCIA: Formação Holística e Educação Financeira: Preparando Futuros Gestores para o Século XXI (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
A formação holística é essencial para a preparação de profissionais no século XXI, combinando conhecimento técnico com habilidades socioemocionais e responsabilidade social. No curso de Administração da UniEVANGÉLICA, a disciplina de Mercado de Capitais e Decisões de Investimentos desenvolveu uma atividade de extensão voltada para a educação financeira, visando disseminar conhecimentos sobre planejamento financeiro e investimentos para alunos do ensino básico. Os acadêmicos produziram materiais educativos acessíveis e interativos, que foram apresentados por meio de palestras e oficinas em escolas da região. A experiência promoveu um aprendizado significativo tanto para os estudantes do ensino básico quanto para os universitários, que tiveram a oportunidade de aplicar seus conhecimentos teóricos na prática, desenvolver habilidades de comunicação e liderança, além de fortalecer o engajamento social. A interação com os alunos despertou um interesse genuíno pelo tema, refletido no aumento da conscientização financeira medido através de questionários antes e depois das atividades. Os resultados demonstraram que a educação financeira, quando trabalhada de forma acessível e dinâmica, tem o potencial de transformar hábitos e estimular uma gestão mais consciente dos recursos. Essa iniciativa reforça a importância da extensão universitária como ferramenta de impacto social e consolida o compromisso da UniEVANGÉLICA com uma educação inovadora e transformadora.
Keywords: Formação holística; Educação financeira; Mercado de capitais; Extensão universitária