DANÇA E INTERDISCIPLINARIDADE: UMA EXPERIÊNCIA COM A METODOLOGIA DE QUEBRA-CABEÇA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
A metodologia do quebra-cabeça é fundamental para o desenvolvimento de conteúdos nas aulas de educaçãofísica, pois facilita a construção de uma formação holística. Neste sentido, o relato teve como objetivooferecer aos acadêmicos uma experiência que os desafiasse a refletir criticamente sobre a dança, reconhecersua relevância na formação integral do ser humano e desenvolver competências como comunicação ecolaboração. Durante a aulas, os acadêmicos foram divididos em grupos temáticos (corpo, cultura ecomunicação) e, posteriormente, em grupos mistos para integrar os temas em uma discussão unificada. Alémdisso, a fim de proporcionar uma experiência completa e integrada, a teoria foi complementada por uma aulaprática de dança, permitindo aos alunos explorar os conteúdos de forma vivencial e dinâmica. A experiênciafoi envolvente e participativa, com os alunos ampliando sua percepção sobre a dança e desenvolvendohabilidades como pensamento crítico e trabalho colaborativo. A metodologia do quebra-cabeça demonstrouser eficaz para promover um aprendizado crítico e reflexivo, conectando teoria e prática de maneirasignificativa. Recomenda-se enriquecer futuras aplicações com recursos multimídia, explorando a dança emcontextos contemporâneos.
Keywords: Educação física; Metodologia ativa; Dança; Acadêmicos