UNIFAMÍLIA: DESENVOLVENDO COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS NOS FUTUROS PEDAGOGOS DA UNIEVANGÉLICA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
O UniFAMÍLIA foi um evento de extensão universitária destinado aos colaboradores da UniEVANGÁLICA epromovido pelo curso de Pedagogia, com o objetivo de fortalecer os vínculos familiares por meio de atividadeslúdicas e educativas. A iniciativa envolveu acadêmicos de 18 cursos da instituição, que desenvolveram oficinasinterativas para pais e filhos. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, baseada na observação e análisedas interações ocorridas durante o evento. As atividades foram fundamentadas nos estudos de Vygotsky, Piagete Brougère, destacando a importância do brincar no desenvolvimento infantil. Os resultados demonstraram queas atividades lúdicas promoveram um ambiente propício ao aprendizado e ao fortalecimento dos laços afetivos,evidenciando o papel da ludicidade na formação de vínculos sociais e educacionais. Além disso, os acadêmicosenvolvidos puderam desenvolver competências socioemocionais essenciais para sua formação docente. Dessaforma, o UniFAMÍLIA consolidou-se como uma experiência significativa, contribuindo para a formaçãointegral dos futuros educadores e reforçando a importância da extensão universitária na construção de umasociedade mais participativa e humanizada.
Keywords: ludicidade; extensão universitária; formação docente; familias