Do Aprendizado à Prática: O Impacto Social e Emocional dos Acadêmicos como Palestrantes no Seminário de Educação em Saúde do curso de Enfermagem (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
Introdução. O Seminário de Educação em Saúde do curso de Enfermagem da UniEVANGÉLICA é um evento interdisciplinar e inovador, realizado semestralmente, que envolve docentes e acadêmicos do quarto e quinto período. Em sua 19ª edição, reforça a articulação entre ensino, pesquisa e extensão, proporcionando uma formação ampla e alinhada às demandas do setor da saúde. Objetivo. Este relato tem como objetivo compartilhar as abordagens pedagógicas utilizadas na realização do seminário, destacando seus impactos e resultados no processo de formação dos discentes. Metodologia. A organização ocorre de forma participativa, com os alunos assumindo um papel central sob orientação docente, atuando desde o planejamento até a execução das atividades. A programação inclui apresentações, debates, mesas-redondas e rodas de conversa, promovendo o intercâmbio de conhecimentos. Resultado. Como resultado, o seminário possibilita a integração entre ensino, pesquisa e extensão, oferecendo um ambiente enriquecedor para a troca de saberes e o desenvolvimento de habilidades essenciais à prática profissional. A participação ativa dos estudantes fortalece o aprendizado e a construção coletiva do conhecimento. Conclusão. O Seminário de Educação em Saúde consolida-se como uma iniciativa fundamental na formação dos acadêmicos de Enfermagem, contribuindo para um ensino mais dinâmico, interativo e alinhado às necessidades da área da saúde.
Keywords: AprendizadoBaseado na Experiência; Aprendizagem Ativa; Aprendizado Vivencial