A importância da Curricularização para a formação acadêmica: A prática no Curso de Direito (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
Como atividade extensionista, por meio da qual o discente põe em prática o que aprendeu na teoria, a curricularizaçãotem por objetivo aplicar, na sociedade, o conhecimento acadêmico. Justifica-se haja vista que as razões de se aprenderse fundamentam na possibilidade de facilitar a vida, em todas as suas formas. Mas, de que maneira se poderia aliarteoria à prática de maneira eficaz nas Instituições de Ensino Superior (IES)? Partindo de tal problematização, políticaspúblicas, nesse propósito, foram criadas, no Brasil, com destaque para a Lei 13.005/2014, conhecida como PlanoNacional de Educação, por meio da qual houve a determinação da integralização de créditos curriculares dos cursos degraduação aos programas e projetos de Extensão, dentre os anos de 2014-2024. Assim, deixou de ser uma opção aparticipação do acadêmico em tais atividades, para ser uma prática. No curso de Direito da Universidade UniEvangélicaa proposta de Extensão Universitária, aliada ao Ensino e Pesquisa, tem sido engajada, na proposta de curricularização,o que será objeto deste Relato de Experiência.
Keywords: Extensão universitária; Curricularização; Direito.