FORMAÇÃO HOLÍSTICA E COMPETÊNCIAS PARA O SÉCULO XXI: UMA ABORDAGEM INTEGRAL NA EDUCAÇÃO (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
O século XXI é marcado por transformações impulsionadas por inovações tecnológicas e mudanças sociais, o que exige a reavaliação dos modelos educacionais. A formação holística surge como abordagem essencial, integrando conhecimento acadêmico, habilidades socioemocionais e capacidades tecnológicas, preparando os indivíduos para as complexidades do mundo contemporâneo. Essa abordagem se alinha com as recomendações da UNESCO, destacando competências como pensamento crítico, criatividade e letramento digital. A formação holística considera o desenvolvimento intelectual, emocional, social e espiritual dos alunos, promovendo uma educação mais inclusiva. Teóricos como Paulo Freire, Howard Gardner e Edgar Morin defendem uma educação que transcenda a fragmentação disciplinar, estimulando uma visão crítica e sistêmica. Na área das engenharias, a formação holística propõe integrar disciplinas, metodologias ativas e o desenvolvimento de competências socioemocionais, preparando os engenheiros para desafios éticos e sustentáveis. A tecnologia desempenha papel fundamental, personalizando o aprendizado, mas deve ser usada de forma crítica, complementando a formação humana. Exemplos de modelos educacionais como os da Finlândia, Singapura e Brasil comprovam os benefícios dessa abordagem.
Keywords: Formação holística; Competências do século XXI; Educação integral; Metodologias ativas; Tecnologia educacional.