IMPACTOS DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NAS RELAÇÕES EDUCACIONAIS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA EM ESCOLAS DE ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
O avanço da inteligência artificial (IA) tem impactado a educação, oferecendo possibilidades de personalização do ensino e automação de tarefas administrativas. O objetivo deste relato de experiência foi analisar como a IA pode influenciar as relações entre professores e alunos em uma escola de ensino médio nos Estados Unidos, que implementou um sistema de tutoria inteligente. A metodologia incluiu a avaliação do impacto da IA sobre o desempenho acadêmico e o desenvolvimento emocional dos estudantes, considerando as diferentes competências tecnológicas dos professores. Os resultados indicaram que a IA forneceu feedback imediato e personalizado, sendo benéfica, especialmente em turmas grandes. Contudo, observou-se uma diminuição no contato direto entre professores e alunos, com alguns estudantes tornando-se excessivamente dependentes da IA, o que reduziu a qualidade das interações humanas e levantou preocupações sobre o desenvolvimento de habilidades sociais. Inicialmente, houve resistência dos docentes, temerosos de que a tecnologia pudesse substituir seu papel, mas com treinamento e suporte, a IA foi vista como uma aliada para lidar com tarefas administrativas, liberando tempo para o apoio emocional. A conclusão destaca a importância de uma implementação equilibrada da IA preservando as relações humanas no ambiente educacional e promovendo o uso ético e consciente da tecnologia, garantindo o desenvolvimento social dos alunos.
Keywords: Inteligência artificial; Relações educacionais; Desempenho acadêmico; Desempenho emocional.