NUTRIÇÃO NA ERA DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E EMOCIONAL:: REFLEXÕES CRUCIAIS PARA A EDUCAÇÃO DO FUTURO. (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
Este artigo aborda a interseção entre Inteligência Artificial (IA) e Inteligência Emocional (IE) sob a perspectiva do curso de Nutrição. Em um contexto onde a cultura digital e o acesso à IA são cada vez mais prevalentes entre estudantes e profissionais da área, surgem questões sobre como essas tecnologias podem impactar a formação acadêmica e a prática nutricional. O objetivo central do estudo é apresentar os conceitos de IA e IE, investigando sua relevância nos processos de ensino e aprendizagem, especialmente no que se refere à formação de nutricionistas que entendam não apenas a ciência dos alimentos, mas também a dimensões emocionais que influenciam o comportamento alimentar e a saúde dos indivíduos. A metodologia inclui uma revisão teórica das inter-relações entre IA e IE, destacando como a integração dessas áreas pode enriquecer a formação profissional, promovendo uma abordagem que transcenda a mera eficiência econômica e incentive a reflexão crítica e a empatia nas relações sociais. Desta forma, fica claro que a educação em Nutrição deve não apenas considerar as inovações tecnológicas, mas também fomentar uma convivência mais harmoniosa e consciente na sociedade.
Keywords: Ensino; Habilidades socioemocionais; Interdiscipinaridade; Tecnologias educacionais.