COMUNICAÇÃO EM SAÚDE NA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO SONO DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
A qualidade do sono de estudantes universitários está relacionada a diversos fatores, como rotina estressante, preocupação com provas e trabalhos, e a falta de suporte social. O sono é um estado fisiológico complexo que é necessário para a saúde e sobrevivência. Este trabalho tem por objetivo relatar a experiência de uma atividade prática de comunicação em saúde realizada para avaliar a qualidade do sono dos universitários no último mês. Trata-se de um relato de experiência de uma atividade prática, partindo da avaliação do sono por meio de um questionário denominado Índice de Qualidade do Sono de Pittsburg, onde se avalia tanto horários, quanto hábitos durante a noite de sono, além de fatores que essa qualidade do sono interferi, ou seja, as respostas demonstram o que aconteceu na maioria dos dias e noites do mês passado. Ao final, observou-se que interferências como despertar no meio da noite, levantar para ir ao banheiro ou não conseguir respirar de forma satisfatória como fatores que afetam a qualidade de sono dos universitários. A ação contribuiu para que os discentes tivessem um interesse maior em descobrir como está a qualidade do sono e fatores associados à interferências durante o sono.
Keywords: Comunicação; Sono; Universitários