O USO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PARA ALIMENTAÇÃO DO BANCO DE QUESTÕES (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
Nos últimos anos a utilização da inteligência artificial tem crescido consideravelmente em diversos setores da atividade humana, e na educação não é diferente. Essas ferramentas podem apoiar os professores na obtenção de conhecimento auxiliar, automatizando tarefas simples que demandam tempo. Além disso, contribuem para a criação de um banco de questões que servirá de apoio aos discentes em sua rotina de estudo. Assim, o objetivo deste artigo é a criação de um relatório sobre a forma com que os professores da engenharia mecânica utilizam as ferramentas de inteligência artificial para alimentação de seus bancos de questões. Para confecção desse relatório foram feitas quatro perguntas ao corpo docente. Como resultado, verificou-se que a maioria dos professores, cerca de 78%, já utiliza IA para a criação de questionários.  A principal ferramenta utilizada pelos professores é o ChatGPT. Ao final do relatório, constatou-se que a utilização das IAs é extremamente útil nas demandas dos professores. Contudo deve-se ressaltar que tais ferramentas não podem eximir a responsabilidade de fiscalização dos docentes das questões produzidas pela IA, uma vez que não é incomum encontrar erros nos produtos das ferramentas de inteligência artificial.
Keywords: Banco de questões; IA; ChatGPT; Docência; inteligência artificial