A FORMAÇÃO INTEGRAL NO ENSINO SUPERIOR: CIDADANIA, ÉTICA E ESPIRITUALIDADE NA ENGENHARIA DE SOFTWARE COMO PILAR DA CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO E TRANSFORMAÇÃO SOCIAL (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
Este artigo analisa a experiência de extensão curricular dos alunos do curso de Engenharia de Software daUniEVANGÉLICA na disciplina “Cidadania Ética e Espiritualidade”. A disciplina tem como objetivo conectar os estudantesa realidades sociais diversas por meio de visitas a instituições filantrópicas que atendem pessoas em situação devulnerabilidade, como lares de idosos e abrigos para crianças. O método incluiu a imersão dos alunos nessas realidades,estimulando uma reflexão crítica sobre a dignidade humana, o papel do cidadão na sociedade e a importância das relaçõesinterpessoais baseadas em valores éticos e espirituais. Os resultados indicaram que os estudantes desenvolveram maiorconsciência social e ética, fortalecendo o compromisso com o voluntariado e o bem-estar coletivo. Conclui-se que acurricularização da extensão é fundamental para formar profissionais socialmente responsáveis e éticos, alinhando teoriae prática social no desenvolvimento integral dos alunos.
Keywords: Cidadania; Extensão Universitária; Ética; Formação Integral