ACEITAÇÃO DE INOVAÇÕES PELOS CONSUMIDORES: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA EM SALA DE AULA COM METODOLOGIAS ATIVAS (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
A inovação é central nas discussões sobre competitividade e sustentabilidade empresariais no mercado globalizado. Este relato de experiência descreve a implementação de uma abordagem pedagógica inovadora focada na aceitação de inovações empresariais pelos consumidores. As aulas foram estruturadas com metodologias ativas, como debates, análise de casos reais e atividades práticas. Os alunos foram divididos em grupos para analisar casos específicos, visitar empresas locais e desenvolver planos de introdução de inovações fictícias. A abordagem prática e a interação direta com empresas permitiram aos alunos compreender melhor os desafios do mercado, desenvolvendo habilidades de pensamento crítico, comunicação e trabalho em equipe. Observou-se um aumento significativo no engajamento e na proatividade dos alunos, evidenciando a eficácia das práticas pedagógicas dinâmicas. A aplicação prática dos conceitos teóricos e o feedback positivo dos alunos destacaram a relevância dessa abordagem para o desenvolvimento de competências profissionais. Este estudo reforça que a inovação pedagógica pode aumentar o engajamento estudantil e preparar melhor os alunos para os desafios do mercado globalizado, contribuindo para a formação de profissionais mais capacitados e inovadores.
Keywords: Aceitação do Consumidor; Ensino; Inovação; Metodologias Ativas