IMPLEMENTAÇÃO DE METODOLOGIAS DE APRENDIZADO EM CURSOS DE GRADUAÇÃO NA ÁREA DA SAÚDE (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
O estudo explora a implementação das metodologias Aprendizado Baseado em Equipes (TBL) e Aprendizado Baseado em Problemas (PBL) em cursos de saúde, com o objetivo de desenvolver competências colaborativas e preparar os alunos para ambientes multiprofissionais. A pesquisa destaca a importância dessas abordagens no ensino superior, mostrando que sua aplicação, tanto em disciplinas teóricas quanto práticas, promove maior envolvimento dos estudantes, melhora o desempenho e fortalece habilidades cruciais, como liderança e resolução de problemas. A introdução do TBL e do PBL permitiu que os alunos aplicassem o conhecimento teórico em cenários práticos, incentivando a participação ativa e o desenvolvimento de competências interpessoais. Apesar de certa resistência inicial, a complexidade dos casos e a diversidade de ideias superaram os obstáculos, resultando em maior integração dos estudantes. A avaliação formativa indicou uma evolução significativa na capacidade de trabalho em equipe e na confiança na tomada de decisões. O estudo conclui que a adoção dessas metodologias proporciona uma formação mais eficaz e recomenda a ampliação dessas práticas, alinhando as estratégias educacionais às demandas contemporâneas do setor de saúde.
Keywords: Aprendizado Baseado em Equipes (TBL); Aprendizado Baseado em Problemas (PBL); Educação em saúde; Equipe multiprofissional