RELAÇÕES PROFESSOR-ESTUDANTE NO ENSINO SUPERIOR: UMA REVISÃO (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
Neste trabalho, buscou-se fazer uma revisão bibliográfica, sobre a importância das relações humanas no contexto acadêmico, destacando a dinâmica entre professores e alunos nas instituições de ensino superior. O texto apresenta desafios enfrentados nesse ambiente, como a diversidade de ideias, valores e crenças, bem como questões culturais e de poder. Além disso, é destacado o papel fundamental do professor na universidade, que vai além da transmissão de conhecimento, envolvendo o estímulo à aprendizagem ativa, o desenvolvimento de habilidades críticas e a promoção de ambientes acolhedores e respeitosos. De acordo com a abordagem moderna de ensino, o professor deve atuar como facilitador do processo de aprendizagem e adotar práticas pedagógicas inovadoras, como a sala de aula invertida, que prioriza a interação e a resolução de problemas pelos alunos. A adaptação às novas tecnologias educacionais, o engajamento dos alunos e a diversidade são desafios enfrentados por professor e estudante no processo ensino-aprendizagem. Práticas pedagógicas modernas são a aprendizagem baseada em problemas e em projetos, a colaboração, a tecnologia educacional e a avaliação formativa, destacando seu potencial para promover a aprendizagem significativa. Por fim, enfatiza-se a importância de oferecer propostas de inovação pedagógica aos professores, reconhecendo a complexidade de seu trabalho e incentivando a contínua reflexão e aprendizado ao longo de suas carreiras.
Keywords: relações humanas; ensino superior; professor-estudante; desafio pedagógico