TERRITÓRIO E TERRITORIALIZAÇÃO - VIDA, TRABALHO E PRODUÇÃO DE SAÚDE: : RELATO DE EXPERIÊNCIA EXTENSIONISTA DO CURSO DE MEDICINA DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIÁS, ANÁPOLIS, GOIÁS (2023) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2023)
Este artigo tem por objetivo apresentar a experiência da equipe de professores do Módulo de Medicina da Família e Comunidade I (MFC1) sobre as atividades extensionistas desenvolvidas pelos discentes nas comunidades que vivem e trabalham nos territórios de abrangência de Unidades Básicas de Saúde em Anápolis, Goiás no ano de 2023. O manuscrito é um relato de experiência que reflete/descreve a atuação discente, docente e de profissionais da saúde no desenvolvimento do projeto de saúde comunitária (PSC) ‘Território e territorialização: vida, trabalho e produção de saúde’, e é por ele que a incorporação da extensão ocorre no MFC1. A intervenção dos discentes na comunidade é realizada quando entregam para a equipe de saúde da UBS as informações do território e apresentam os pontos críticos que necessitam de ações direta ou indireta da equipe na comunidade. Isto posto, a curricularização da extensão possibilita: a) subsídio para o planejamento em saúde pela equipe; b) potencializa a formação médica para a transformação social, baseada nas necessidades da comunidade; e, c) promove a participação comunitária nas decisões em saúde.
Keywords: Extensão; Território; Territorialização; MFC