CCURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO NO CURSO DE PEDAGOGIA DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIÁS: : UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2023)
O curso de Pedagogia da UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIÁS - UNIEVANGÉLICA está comprometido com a comunidade e implementou com sucesso a Curricularização da Extensão por meio do projeto "Ler e Brincar". Esse projeto, realizado no primeiro semestre de 2023, abordou desafios educacionais, como a alfabetização e o desenvolvimento infantil, de maneira inovadora. A Base Legal da Curricularização da Extensão foi estabelecida por meio da Lei nº 13.005/2014, que aprovou o Plano Nacional de Educação (PNE). A UniEVENGÉLICA reconheceu a oportunidade de alinhar a formação dos futuros pedagogos com as necessidades da comunidade e implementou o projeto "Ler e Brincar" como parte de três disciplinas do curso de Pedagogia. O projeto tinha como objetivo principal promover a alfabetização e literacia entre crianças do 1º ano do Ensino Fundamental, tornando o ambiente escolar mais lúdico, inclusivo e enriquecedor. A interdisciplinaridade desempenhou um papel crucial, permitindo que os acadêmicos aplicassem seus conhecimentos teóricos na prática. O projeto seguiu um cronograma que incluiu etapas de planejamento, adaptação do projeto e sua implementação nas escolas. O processo avaliativo foi contínuo e envolveu orientação dos docentes e a elaboração de um relato de experiência pelos acadêmicos. O projeto "Ler e Brincar" foi bem recebido pelas escolas e pelas crianças, demonstrando que a prática aliada à teoria e ao planejamento eficaz tem impacto positivo. A UniEVANGÉLICA está comprometida em alinhar sua formação acadêmica com as necessidades da comunidade, seguindo as diretrizes da Curricularizaçãoda Extensão. A integração da extensão universitária aos currículos acadêmicos é uma transformação importante na educação superior brasileira, promovendo uma formação mais completa e cidadã. A curricularização da extensão permite que os estudantes vivenciem a teoria na prática, beneficiando tanto a academia quanto a comunidade local.
Keywords: UniEVANGÉLICA; Curricularização da Extensão; Pedagogia