CURRICULARIZAÇO DA EXTENSÃO: DESAFIOS E POTENCIALIDADES (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2023)
A curricularização da extensão tem como objetivo intensificar, aprimorar e articular as atividades de extensão noprocesso de formação acadêmica. O presente artigo se trata de um relato de experiência das ações de extensão realizadas por estudantes de Medicina em escolas públicas, no módulo de Medicina da Família e Comunidade (MFC), ilustrando os desafios e potencialidades das ações de extensão. Os temas das ações debatidos nessas escolas incluíam desde campanhas de sensibilização sobre vacinação até educação sexual para crianças e adolescentes. Ao decorrer da atividade, os acadêmicos se depararam com algumas limitações, levando a dificuldade do debate sobre os temas e a mudança na proposta de atuação em alguns grupos. Nesse sentido, a implementação das ações de extensão permite ao acadêmico expandir as barreiras entre a sala de aula e a comunidade, que apesar das dificuldades presentes na realização das atividades, enriquecem a formação do aluno. Conclui-se então que a curricularização da extensão consiste em uma nova forma de ensino e dos componentes curriculares, trazendo a ligação entre os acadêmicos e as demandas da comunidade, porém se faz necessário um trabalho conjunto entre a gestão de projetos de extensão e os discentes para amenizar os desafios encontrados na aplicação prática dessas ações na comunidade.
Keywords: Extensão Comunitária; Avaliação Curricular das Faculdades de Medicina; Colaboração Intersetorial