Curricularização da extensão: : uma experiência positiva vivenciada no curso de medicina (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2023)
A curricularização da extensão universitária é uma realidade que deve ser abraçada por todos os cursos de graduação do Brasil. A sua obrigatoriedade veio por observação de sua notável importância no desenvolvimento dos discentes e com intuito de promover maior integração entre a universidade e a comunidade, mantendo o foco em questões predominantes na realidade social. O presente relato tem por objetivo descrever a experiência dos professores do curso de medicina da Universidade Evangélica de Goiás (UniEvangélica) das subáreas tutoria e morfofuncional, atuantes no segundo período do curso, durante o acompanhamento de alunos desse período no desenvolvimento de atividade extensionista em uma escolha da rede estadual da cidade de Anápolis, Goiás. O projeto foi desenvolvido com intuito de esclarecer os alunos do ensino médio quanto aos malefícios da utilização de cigarro eletrônico e bebidas energéticas. O projeto foi planejado pelos alunos, sob a orientação dos docentes e foi realizado utilizando metodologias ativas. Para além de aquisição de conhecimento científico a atividade se mostrou muito importante para a formação de habilidades comportamentais dos estudantes de graduação, viabilizando aos alunos vivências imprescindíveis para a formação de um médico com abordagem humanizada. Dentre os desafios observados pode ser ressaltada a necessidade de adequação comportamental dos alunos bem como o maior acesso a pontos de execução de projetos.
Keywords: Curricularização; Extensão; Cigarro eletrônico; Energético