CURRICULARIZAÇO DA EXTENSÃO EM CURSOS DE GRADUAÇAO: : OPORTUNIDADES E DESAFIOS PARA A FORMAÇAO ACADEMICA E CIDADÃ (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar as oportunidades e desafios da curricularização da extensão em cursos de graduação. A curricularização da extensão é uma estratégia educacional que visa integrar a extensão universitária às atividades curriculares dos cursos de graduação, promovendo uma formação mais completa e cidadã para os estudantes, ao mesmo tempo em que fortalece a relação entre a universidade e a comunidade. A revisão de literatura destaca as oportunidades oferecidas pela curricularização da extensão, como a integração do conhecimento teórico com a prática, o estímulo ao engajamento cidadão e o fortalecimento das parcerias universidade-comunidade. No entanto, também são discutidos os desafios, incluindo a sobrecarga de trabalho para os docentes e a necessidade de avaliação eficaz. Para alcançar os objetivos, foram analisados livros, artigos de periódicos, teses, dissertações, relatórios técnicos e fontes disponíveis na internet. Este trabalho contribui para uma compreensão mais abrangente da curricularização da extensão e destaca a importância de sua implementação bem-sucedida na educação superior.
Keywords: Curricularização da extensão; Graduação; Oportunidades; Desafios