PROJETOS EXTENSIONISTAS COMO FERRAMENTA PARA O DESENVOLVIMENTO DE SOFT SKILLS NA EDUCAÇO 5.0: FERRAMENTA PARA O DESENVOLVIMENTO DE SOFT SKILLS NA EDUCAÇÃO 5.0 (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2023)
A EDUCAÇÃO 5.0 CARACTERIZA-SE POR HABILIDADES E COMPETNCIAS, SENDO QUE COMPETNCIA A COMBINAO DE HABILIDADES, CONHECIMENTOS E ATITUDES, FUNDAMENTAL PARA UM BOM DESEMPENHO NO TRABALHO. AS COMPETNCIAS SOCIOEMOCIONAIS REMETEM A UM TERMO ATUAL, QUE SÃO SOFT SKILLS, UM PILAR IMPORTANTE DO DESENVOLVIMENTO HUMANO. O CURRCULO, AS METODOLOGIAS DE ENSINO E AS TECNOLOGIAS DIGITAIS PRECISAM ESTAR ENTRELAADOS EM PROL DE OBJETIVOS MAIORES, QUE VO ALM DO CONHECIMENTO COGNITIVO, MAS TAMBM, DO SOCIOEMOCIONAL, CONTRIBUINDO PARA A FORMAO E O DESENVOLVIMENTO DOS SOFT SKILLS. PRECISO PENSAR A METODOLOGIA DE ENSINO MAIS ADEQUADA, CONSIDERANDO A SUA IMPORTNCIA PARA OS PROCESSOS DE ENSINO E APRENDIZAGEM. COM OBJETIVO NA FORMAO INTEGRAL DOS ESTUDANTES PARA SUA ATUAO PROFISSIONAL, BEM COMO PROMOO DA TRANSFORMAO SOCIAL, EM DEZEMBRO DE 2018 FOI HOMOLOGADA A&NBSP;RESOLUO CNE/CES Nº 7, QUE REGULAMENTA AS ATIVIDADES DE EXTENSO NA EDUCAÇÃO SUPERIOR BRASILEIRA. A PREPARAO DE ESTUDANTES DOS CURSOS DA REA DA SAÚDE PARA UMA PRTICA PROFISSIONAL HUMANIZADA E PARA LIDAR COM AS DIFERENTES SITUAES E PROBLEMÁTICAS DOS SERVIOS E DO PBLICO ATENDIDO TEM SE CONSTITUDO COMO UM DESAFIO PARA AS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR. A CURRICULARIZAO DA EXTENSO, SENDO DEFINIDA COMO PROCESSO DE INCLUSO DE ATIVIDADES DE EXTENSO NO CURRCULO DOS CURSOS, CONSIDERANDO A INDISSOCIABILIDADE DO ENSINO E DA PESQUISA, UMA FERRAMENTA ESSENCIAL NA GARANTIA DO DESENVOLVIMENTO DE SOFT SKILLS, ALM DE PARTICIPAR NA FORMAO INTEGRAL DOS ESTUDANTES PARA SUA ATUAO PROFISSIONAL, BEM COMO A PROMOO DA TRANSFORMAO SOCIAL.
Keywords: Soft skills; Extensão; Educação 5.0; Competências socioemocionais.