O EDUCADOR NA ERA DIGITAL: COMO MANTER A CONSCIŠNCIA EM TEMPOS DE ALGORTIMO. (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2023)
ESTE BREVE ARTIGO TEM COMO OBJETIVO QUESTIONAR, ELUCIDAR E ESCLARECER A FUNO DO EDUCADOR NA ERA DIGITAL, SENDO QUE, APESAR DO EXCESSO DE INFORMAES CONTIDAS EM ALGORITMOS MATEMTICOS, NÃO SE PODE PERDER DE VISTA QUE A MISSO DO PROFESSOR MANTER A PROXIMIDADE COM O ALUNO, ENTENDENDO AS NECESSIDADES PESSOAIS DE CADA UM. TAL MISSO SE FAZ NECESSRIA, POSTO QUE, O EXCESSO DE INFORMAES NA ERA DIGITAL TEM TRAZIDO UM PROGRESSIVO AFASTAMENTO DOS ALUNOS DA REALIDADE HUMANA. A INTERFACE HUMANA FICA CADA VEZ MAIS DISTANTE QUANDO LIDAMOS COM CONTEDO NA FORMA DE ALGORITMOS. SABER LIDAR COM ESSA NOVA REALIDADE ESSENCIAL NO CURSO DE DIREITO DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS. &NBSP;O PAPEL DO PROFESSOR HOJE NÃO MAIS SE LIMITA SALA DE AULA, OUTROSSIM, SUA MISSO TRANSFORMAR VIDAS E MOLDAR OS ALUNOS PARA AS PROFISSES JURDICAS COM MATURIDADE E CAPACIDADE. DESDE O ANO DE 2020, QUANDO SE INICIOU AO PANDEMIA DE COVID-19 E HOUVE A NECESSIDADE SANITRIA DE ISOLAMENTO DAS PESSOAS AS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO FORAM USADAS DE FORMA INTENSA PARA CORRIGIR A DISTNCIA SOCIAL QUE, NAQUELE MOMENTO, SE FEZ NECESSRIA. NISSO, GRANDES PASSOS FORAM TOMADOS. AVANOS QUE SERIAM IMPENSVEIS FORAM EFETIVADOS EM MENOS DE DOIS ANOS E PLATAFORMAS DIGITAIS, ANTES DESCONHECIDAS, FORAM AMPLAMENTE USADAS EM RAZO DA NECESSIDADE DE CONTATO ENTRE ALUNO E PROFESSOR. NESTE PROCESSO, NENHUM MINUTO FOI PERDIDO. OUTROSSIM, AS FERRAMENTAS DE INFORMAÇÃO FORAM USADAS INTENSAMENTE E COMO NUNCA ANTES NA HISTÓRIA. NESTE MOMENTO, PASSADA A SITUAO DE PANDEMIA GENERALIZADA, E VOLTANDO A SOCIEDADE GLOBAL PARA AQUILO QUE SE CONVENCIONOU DENOMINAR DE NOVO NORMAL, RESTA REPENSAR AS FORMAS DE ENSINAR E APRENDER, MANTENDO-SE A CONSCINCIA HUMANA PLENA, MESMO EM TEMPOS QUE OS ALGORITMOS IMPEM UMA RAPIDEZ NOS PROCESSOS DE ENSINO E APRENDIZAGEM NUNCA ANTES VISTOS. NISSO SE TRADUZ O CONCEITO DE EDUCAÇÃO NA ERA DA CONSCINCIA.
Keywords: educação; consciência; algorítimo; digital; presencialidade; ensino