A PRÁTICA EXITOSA DO BODY PAINTING COMO RECURSO METODOLÓGICO NO ENSINO DE ANATOMIA HUMANA E SUA APLICAÇO NO AMBIENTE VIRTUAL: A PRTICA EXITOSA DO BODY PAINTING COMO RECURSO METODOLလGICO (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
BODY PAINTING EÌ UM PROCESSO DE PINTURA DE ESTRUTURAS INTERNAS NA SUPERFIÌCIE DO CORPO COM ALTO GRAU DE DETALHAMENTO. DIVERSAS ESTRUTURAS, COMO MUÌSCULOS, VEIAS, OSSOS, NERVOS E OÌRGAÌƑOS INTERNOS, SAÌƑO REPRODUZIDAS NA PELE HUMANA FACILITANDO O ESTUDO ANATOÌ‚MICO E A PALPACÌ§AÌƑO. UMA FERRAMENTA UTILIZADA COM O PROPÓSITO DE APRIMORAR O PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM NO ENSINO SUPERIOR, ONDE O DISCENTE O AGENTE PRINCIPAL, ASSUMINDO UM PAPEL ATIVO E RESIGNIFICANDO O APRENDIZADO PARA A FUTURA VIDA PROFISSIONAL. O PRESENTE ESTUDO TEM COMO OBJETIVO APRESENTAR O USO DO BODY PAINTING COMO FERRAMENTA DE ENSINO-APRENDIZAGEM NO EIXO DE CONHECIMENTO DE ESTRUTURA E FUNO DOS MSCULOS, BEM COMO SUA APLICAO NO AMBIENTE VIRTUALDE APRENDIZAGEM (AVA). NO PRIMEIRO SEMESTRE DE 2022 OPTOU-SE PELO USO DA TCNICA BODY PAINTING JUNTO AO ESTUDO DAS PEAS ANATMICAS CADAVRICAS E SINTTICAS NA DISCIPLINA DE MORFOFISIOLOGIA PARA OS ALUNOS DO CURSO DE FARMCIA. O TEMA ABORDADO NAS AULAS FOI REFERENTE AOS MSCULOS DOS MEMBROS SUPERIORES. NA EXPOSIO DO PLANO DE ENSINO DA DISCIPLINA, OS DISCENTES FORAM APRESENTADOS METODOLOGIA E INFORMADOS COMO DEVERIAM PROCEDER COM A TCNICA BODY PAINTING: CADA GRUPO COMPOSTO POR DEZ ALUNOS DEVERIA ESCOLHER DOIS REPRESENTANTES PARA SEREM OS €ŒMODELOS€, QUE DEVERIAM FICAR COM O BRAOS E ANTEBRAOS E MOS EXPOSTOS. EM SEGUIDA, REPRODUZIRAM NA SUPERFCIE CORPORAL DOS DISCENTES, OS MSCULOS DOS MEMBROS SUPERIORES, DE ACORDO COM A PEA VISUALIZADA NO LABORATÓRIO, ALM DE FOTOGRAFAR E INSERIR NO AVA. ASSIM, A UTILIZAO DA TCNICA BODY PAINTING COMO RECURSO DIDÁTICO ALTERNATIVO PROPORCIONOU UMA ATUAO ATIVA DOS DISCENTES, PROPORCIONANDO MEIOS DE INTEGRAR OS TEMAS, INTRODUZINDO FERRAMENTAS INOVADORAS COMO ALTERNATIVAS NA EDUCAÇÃO.&NBSP;
Keywords: Body painting.; Anatomia humana.; Metodologia ativa.