USO DO AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM NA APLICAÇO DE METODOLOGIAS ATIVAS (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
O ESTUDO POR MEIO DE PLATAFORMAS ONLINE ASSUMIU UM PROTAGONISMO NAS METODOLOGIAS DE ENSINO APRENDIZAGEM. OS AMBIENTES VIRTUAIS APRESENTAM-SE COMO OPO PARA O REGISTRO DESSA PONTE DE LIGAO ENTRE O OBJETO DE APRENDIZAGEM E OS PROCESSOS DE ENSINO. NESSA TEMTICA, PODE-SE NOTAR A CONTINUIDADE DA APLICAO DE METODOLOGIAS ATIVAS QUE SERVEM DE MODELOS DE INTERAO NO SISTEMA DISTNCIA PARA CRIAR O PROCESSO DE LOGSTICA QUE REFORA A COMUNICAO DO ESTUDANTE COM SEUS PROCESSOS DE ESTUDO ALM DE PROPICIAR OPORTUNIDADE DE TRABALHOS EM GRUPOS E APRESENTAR RESULTADOS SIMULTNEOS QUE CAPACITAM A CRIAO DE ROTINAS ACADMICAS DE ESTUDO PARA GERAR UM HBITO AGENDADO DOS COMPROMISSOS LABORAIS E EDUCACIONAIS POR MEIO DESSA IMPORTANTE FERRAMENTA. EXISTEM DIVERSAS FERRAMENTAS OFERECIDAS PELO AVA QUE AUXILIAM NA RELAÇÃO ENSINO APRENDIZAGEM NA APLICAO DE METODOLOGIAS ATIVAS, PODENDO CITAR O FÓRUM COMO UMA FORMA DE COMUNICAO EFETIVA ENTRE DISCENTES E DOCENTES, NO QUAL A INTERAO DE DIVERSOS ASSUNTOS SÃO REALIZADAS CONTINUAMENTE AO LONGO DO PERODO. UTILIZAO DA FERRAMENTA WIKI PARA ABORDAR ESTUDOS DE CASOS GERANDO UM DOCUMENTO PARA TRABALHO INDIVIDUAL OU COLETIVA DE FORMA ONLINE, COM MAIOR AGILIDADE E SEGURANÇA. ASSIM COMO A UTILIZAO DA FERRAMENTA PR E PÓS-AULA NO QUAL AUXILIA O PROFESSOR NA DISPONIBILIZAO DO CONTEDO PREVIAMENTE E PODENDO RECEBER O FEEDBACK DO DISCENTE POR MEIO DE ATIVIDADE GERADA APÓS A REALIZAO DA AULA TEÓRICA OU PRTICA. NOTA-SE POR MEIO DE RELATOS DE DISCENTES A IMPORTNCIA DA UTILIZAO DO AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM NA APLICAO DE DIVERSAS METODOLOGIAS ATIVAS.
Keywords: Ambiente virtual; Metodologias ativas; Interação; Ensino online