BODY PAINTING COMO FERRAMENTA PRÁTICA DE APROXIMAÇO DOS ACADMICOS DA FORMAÇO CIENTÀFICA. (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A PINTURA CORPORAL, CONHECIDA COMO BODY PAINTING, UM PROCESSO QUE REPRODUZ NA SUPERFCIE CORPORAL AS ESTRUTURAS INTERNAS DO CORPO HUMANO, DE FORMA A PERMITIR A VISUALIZAO E PALPAO DE ESTRUTURAS. O OBJETIVO DESSE RELATO DE CASO MOSTRAR O BODY PAINTING COMO UMA ESTRATGIA ADEQUADA AO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM EM DISCIPLINAS QUE ENVOLVEM ANATOMIA EM CURSOS DA REA DE SAÚDE. NO SEGUNDO SEMESTRE DE 2021 OPTOU-SE PELO USO DA METODOLOGIA DE BODY PAINTING NA DISCIPLINA DE METABOLISMO E REPRODUO, EM SUBSTITUIO UTILIZAO DE CADVERES, PARA OS ALUNOS DOS CURSOS DE FARMCIA, FISIOTERAPIA E NUTRIO. A ABORDAGEM FOI UTILIZADA NAS AULAS COM TEMAS REFERENTES AO SISTEMA DIGESTÓRIO. NA APRESENTAO DO PLANO DE ENSINO DA DISCIPLINA, REALIZADA NO INCIO DO SEMESTRE, OS ALUNOS FORAM APRESENTADOS METODOLOGIA E INFORMADOS COMO DEVERIAM PROCEDER: CADA GRUPO COMPOSTO POR SEIS ALUNOS DEVERIA ESCOLHER UM REPRESENTANTE PARA SER O €ŒMODELO€. PARA QUE TAL ATIVIDADE FOSSE DESENVOLVIDA, OS ALUNOS TIVERAM CONTATO INICIALMENTE COM MODELOS SINTTICOS DE PEAS ANATMICAS NO LABORATÓRIO DE ANATOMIA. POSTERIORMENTE, EM SALA DE AULA, REPRODUZIRAM NA PELE DO ALUNO ESCOLHIDO, OS ÓRGOS SISTEMA DIGESTÓRIO, DE ACORDO COM O MODELO VISTO, RESPEITANDO AS DEVIDAS PROPORES CORPORAIS DO ALUNO MODELO. FICOU CLARO QUE TAL TCNICA SE APRESENTA DE FORMA ATIVA E LDICA, QUE EXIGE ESTUDO TCNICO E INTEGRA DIVERSOS ESTILOS DE APRENDIZAGEM - TTIL, VISUAL, ANATMICO, ALM DE PERMITIR UMA INTEGRAO ENTRE OS PARES NÃO PROPOSTA POR METODOLOGIAS TRADICIONAIS. A ATIVIDADE AINDA CRIA UM AMBIENTE CONSIDERADO INTERESSANTE E DIVERTIDO, QUE D AUTONOMIA AOS ALUNOS E PERMITE CONHECER VARIAES ANATMICAS INDIVIDUAIS. O FATO DE OS ALUNOS SEREM RESPONSVEIS PELA REPRODUO DAS ESTRUTURAS, E NÃO APENAS PELA IDENTIFICAO DAS MESMAS, OS COLOCA NO LUGAR DE RESPONSVEIS PELO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM, PROTAGONISTAS DA SUA FORMAO ACADMICA, QUE JUSTAMENTE O OBJETIVO DA UNIEVANGLICA COM RELAÇÃO A FORMAO DE SEUS ALUNOS. SENDO ASSIM, O BODY PAINTING SER EFETIVADO COMO METODOLOGIA PARA AS AULAS PRTICAS DE ANATOMIA HUMANA NA DISCIPLINA DE METABOLISMO E REPRODUO EM CURSOS DA REA DE SAÚDE DA UNIEVANGLICA.
Keywords: Body painting.; Anatomia.; Estratégias de Ensino e Aprendizagem.; Ensino em Saúde.