APOIO AOS DISCENTES EM ENSINO REMOTO: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI RELATAR A EXPERINCIA DE DISCIPLINAS DE ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL DO CURSO DE ODONTOLOGIA DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS EM SUAS ATIVIDADES REMOTAS, EM ESPECIAL, NO QUE DIZ RESPEITO AO APOIO DADO AOS DISCENTES. EM TEMPOS DE PANDEMIA DE COVID-19, MEDIDAS RESTRITIVAS DE ISOLAMENTO SOCIAL INCLURAM A SUSPENSO DE AULAS PRESENCIAIS NE EDUCAÇÃO EM NVEL SUPERIOR NO CURSO DE ODONTOLOGIA DA UNIEVANGLICA, INCLUINDO AS DISCIPLINAS DA REA DE ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL. TAIS DISCIPLINAS PASSARAM A REALIZAR ATIVIDADES REMOTAS COMO ESTRATGIA DE ENSINO-APRENDIZAGEM INCLUINDO AULAS SNCRONAS COM UTILIZAO DE DIFERENTES FERRAMENTAS, ENTRETANTO, ATUALMENTE, EM RAZO DA COMPRA DA PRESTAO DO SERVIO DA PLATAFORMA ZOOM PARA USURIOS PROFISSIONAIS, TODOS OS PROFESSORES DA INSTITUIO PODEM ACESSAR OS SERVIOS DISPONVEIS DE MODO GRATUITO O QUE FAVORECEU PELA MAIOR CAPACIDADE DE USAR FERRAMENTAS E MAIOR TEMPO DE USO DAS AULAS SNCRONAS. ALM DISSO, O AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM CONTA COM FERRAMENTAS QUE PERMITEM A INSERO DE ATIVIDADES PR-AULA, OBJETOS DE APRENDIZAGEM E ATIVIDADES PÓS-AULA, SENDO POSSVEL INSERIR NOTÍCIAS, VDEOS BEM COMO PROPOR ATIVIDADES AVALIATIVAS COMO QUESTIONRIOS, TAREFAS E LIO. TAMBM NESTE AMBIENTE POSSVEL INTERAGIR COM OS ESTUDANTES ATRAVS DE CHAT, DE MENSAGENS DIRETAS (E-MAIL) OU POR COMENTRIOS NAS ATIVIDADES DE FÓRUM. &NBSP;ESSA POSSIBILIDADE DE INTERAO REMOTA COM OS DISCENTES SE MOSTROU FUNDAMENTAL NESTE PERODO PANDMICO.&NBSP; PORTANTO, PODE-SE CONCLUIR QUE, EM TEMPOS DE DESAFIOS NA EDUCAÇÃO DECORRENTES DA PANDEMIA CAUSADA PELO COVID-19, A EXISTNCIA DE EQUIPE DOCENTE BEM CAPACITADA E ARTICULADA ENTRE SI, ALM DO APOIO INSTITUCIONAL PARA CAPACITAO DOCENTE E TAMBM DE FORNECIMENTO DE ESTRUTURA FUNDAMENTAL PARA POTENCIALIZAR AS RELAES DE ENSINO-APRENDIZAGEM.
Keywords: Ensino remoto.; Tecnologia da comunicação.; Ensino-aprendizagem.; Discente.