APLICABILIDADE DE METODOLOGIAS ATIVAS NOS CURSOS DE ENGENHARIA ELÀ©TRICA E MECNICA DA UNIVERSIDADE EVANGÀ©LICA DE GOIS (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
ESTE ARTIGO POSSUI COMO OBJETO DE ESTUDO O USO DAS METODOLOGIAS ATIVAS, O APRENDIZADO E O DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES DE INOVAO DO FUTURO ENGENHEIRO DE FORMA A ATENDER AS METAS DA INDÚSTRIA 4.0, DA EDUCAÇÃO DO SÉCULO 21 E DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTVEL, ATRAVS DO RELATO DE EXPERINCIAS APLICADAS NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELTRICA E MECNICA DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS. A APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS (PLE) UMA PEDAGOGIA CENTRADA NO ALUNO QUE TEM UM HISTÓRICO DE PRODUÇÃO DE SÓLIDOS RESULTADOS EDUCACIONAIS. NESTA LINHA DE PENSAMENTO, ESTE ESTUDO TEM COMO MOTIVAO ANALISAR AS METODOLOGIAS ATIVAS APLICADAS NOS CURSOS DE ENGENHARIA ELTRICA E MECNICA, EM ESPECFICO APRESENTAR AS EXPERINCIAS INICIAIS DOS ALUNOS DURANTE O PROCESSO DE APRENDIZAGEM DA DISCIPLINA DE MICROCONTROLADORES E MICROPROCESSADORES COM O USO DO SOFTWARE TINKERCAD, CLASSIFICADO NESTE ESTUDO COMO UM SOFTWARE DE NVEL FCIL, ANTECEDENDO O USO DO SOFTWARE PROTEUS, CONSIDERADO NESTE ESTUDO COMO UM SOFTWARE DE NVEL DIFCIL E O USO DO SOFTWARE SCILAB, GRATUITO E DE INTERFACE AMIGVEL, ENSINADO EM DISCIPLINAS DE PROGRAMAO COMPUTACIONAL E PROGRAMAO PARA ENGENHARIA, PARA SER ENTO EXTENSIVAMENTE UTILIZADO EM DISCIPLINAS MAIS AVANADAS DO CURSO DE ENGENHARIA MECNICA, TAIS COMO: PROJETO DE MQUINAS I, PROJETO DE MQUINAS II E VIBRAES DE SISTEMAS MECNICOS. O MTODO DE PESQUISA UTILIZADO UMA ABORDAGEM QUALITATIVA. OS RESULTADOS DESTE ESTUDO MOSTRAM QUE OS ALUNOS CONSEGUEM IMPLEMENTAR ADEQUADAMENTE, EM UMA PRIMEIRA AULA, A PROGRAMAO DE UM MICROCONTROLADOR TANTO NA TEORIA QUANTO NA PRTICA USANDO O SOFTWARE TINKERCAD AO DESENVOLVEREM UMA SOLUO PARA O PROJETO DE UM SEMFORO COM TEMPORIZADOR UTILIZANDO ARDUINO. A MAIORIA DOS ALUNOS APRESENTOU UMA RESPOSTA POSITIVA COM O USO DO SOFTWARE TINKERCAD COMO FERRAMENTA INICIAL PARA O ESTUDO DOS MICROCONTROLADORES ANTECEDENDO O USO DE UM SOFTWARE MAIS COMPLEXO. APÓS UMA MAIOR FAMILIARIDADE COM A PROGRAMAO E IMPLEMENTAO OS ALUNOS AVANAM COM O USO DE SIMULADORES PROFISSIONAIS COMO PROTEUS ASSOCIADO A PROPOSIO DE PROBLEMAS DO DIA A DIA DO FUTURO ENGENHEIRO. J O APRENDIZADO DO SOFTWARE SCILAB EM UM PRIMEIRO MOMENTO DO CURSO PERMITE COM QUE OS ALUNOS LIDEM COM PROBLEMAS MAIS AVANADOS DE ENGENHARIA EM DISCIPLINA MAIS COMPLEXAS DO CURSO.
Keywords: Educação em Engenharia; Problem Based Learning; Project Led Education; Metodologias ativas