DESAFIOS E ESTRATÉGIAS PARA APOIO DISCENTE DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 Â€“ REVISÃO DE LITERATURA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
O OBJETIVO DESSA REVISÃO FOI DESCREVER OS DESAFIOS IMPOSTOS PELA PANDEMIA DE CORONAVRUS SARS-COV2 E ESTRATGIAS DE APOIO AO DISCENTE NO AMBIENTE ACADMICO. A ADAPTAO AO AMBIENTE UNIVERSITÁRIO UM PROCESSO COMPLEXO E A PANDEMIA DE COVID-19 EXIGIU UMA RECONFIGURAO DA VIDA ACADMICA. NESSE CONTEXTO, AS REDES DE APOIO PARA ACOLHIMENTO, ADAPTAO E PERMANNCIA DISCENTE TORNARAM-SE AINDA MAIS FUNDAMENTAIS PARA QUE OS ACADMICOS CONSEGUISSEM SE ADAPTAR NOVA REALIDADE DE ENSINO.&NBSP; NO ENSINO REMOTO EMERGENCIAL, O PROCESSO DE APRENDIZAGEM DEVE SER REPENSADO E ESTAR ALM DA SIMPLES EXPOSIO DE CONTEDOS. AS ESTRATGIAS DE ENSINO QUE ENVOLVEM METODOLOGIAS ATIVAS, ENSINO POR PROJETOS, POR COMPETNCIAS OU POR PROBLEMAS SÃO FORMAS QUE GERAM MAIOR ENVOLVIMENTO E PAPEL ATIVO DOS ACADMICOS. OS PROGRAMAS DE MENTORIA DESENVOLVIDOS POR CURSOS DE GRADUAÇÃO TAMBM APRESENTAM IMPACTO POSITIVO NA REDUÇÃO DO ESTRESSE E SOFRIMENTO, ALM DE COLABORAR PARA O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DISCENTE. ESPECIAL ATENO DEVE SER DADA AOS OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM E AS FORMAS DE AVALI-LOS NO AMBIENTE REMOTO. AS AVALIAES EM PEQUENAS ETAPAS SÃO UMA ESTRATGIA DE APOIO, POIS DESTA FORMA O ESTUDANTE PODE ADMINISTRAR MELHOR O TEMPO E MANTER UM RITMO DE ESTUDO MESMO QUE DE FORMA REMOTA. OS FEEDBACKS SÃO RECURSOS CRUCIAIS NO AMBIENTE ONLINE, ONDE OS ESTUDANTES PODEM SE SENTIR ISOLADOS E/OU EXCLUDOS.&NBSP; ALGUMAS IES EM SUAS POLTICAS DE APOIO DISCENTE TAMBM DESENVOLVEM AES RELACIONADAS A DISTRIBUIÇÃO DE AUXLIOS FINANCEIROS. POR FIM, ESTRATGIAS QUE VERSAM SOBRE ATIVIDADES ACADMICAS DE REORGANIZAO DA ROTINA DOS ESTUDANTES PARA ADAPTAO MODALIDADE REMOTA, COM MANUTENO DAS AES DOS PROJETOS DE EXTENSO UNIVERSITRIA LIGADOS A CURSOS DE GRADUAÇÃO; CONTINUIDADE DE ESTUDOS RELACIONADOS AO CAMPO DE PRTICAS DOS ESTGIOS; A MANUTENO DA ORIENTAÇÃO REMOTA PARA O TRABALHO DE CONCLUSO E ESTMULO AS ATIVIDADES COMPLEMENTARES DE FORMAO TAMBM CONTRIBUEM PARA A ADAPTAO DISCENTE NO AMBIENTE REMOTO.
Keywords: Ensino Superior; Estudantes; Covid-19; Apoio discente