EXPERINCIAS INOVADORAS E EXITOSAS NO APOIO AO DISCENTE DURANTE O ENSINO REMOTO (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
O ANO DE 2020 FICAR MARCADO NA HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO EM DECORRNCIA DAS CONSEQUNCIAS DA PANDEMIA E DO FECHAMENTO DAS ESCOLAS E UNIVERSIDADES. ANTES, OS PROFESSORES USAVAM METODOLOGIAS EXPOSITIVAS, TENDO COMO CENTRO DESSE PROCESSO, O PROFESSOR, SEM, CONTUDO, UTILIZAR AS METODOLOGIAS ATIVAS COMO MECANISMO PARA MINISTRAO DAS AULAS. EM NENHUM OUTRO MOMENTO DA HISTÓRIA, A EDUCAÇÃO DEPENDEU TANTO DA TECNOLOGIA PARA PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO. OS PROFESSORES SE REINVENTARAM E BUSCARAM AS METODOLOGIAS ATIVAS PARA DAR CONTINUIDADE AO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM.POR CERTO TIVEMOS RESPOSTAS NEGATIVAS QUANTO A IMPLANTAO DESSE NOVO PROCEDIMENTO COM AULAS REMOTAS, PRINCIPALMENTE PELA RESISTNCIA DOS ALUNOS, A PRINCPIO, E DOS PRÓPRIOS PROFESSORES. NO ENTANTO, OS PONTOS POSITIVOS SUPERARAM OS NEGATIVOS E O MAIS IMPORTANTE DISSO TUDO, FOI QUE A EDUCAÇÃO NÃO PAROU, GRAAS AOS GESTORES DAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO QUE VISLUMBRARAM NO ENSINO REMOTO E NA UTILIZAO DE METODOLOGIAS ATIVAS, UMA SOLUO ACERTADA PARA ESSE MOMENTO SOMBRIO DA EDUCAÇÃO. INQUESTIONVEL QUE A TECNOLOGIA TEM SIDO UM SUSTENTCULO PARA A CONTINUIDADE DA EDUCAÇÃO E QUE, A PARTIR DA SUA UTILIZAO, EM CONSEQUNCIA DE UMA NECESSIDADE EXTREMA, EM RAZO DA PANDEMIA, DIFICILMENTE SAIR DO PLANO DE ENSINO DOS PROFESSORES, MESMO QUANDO A ROTINA DAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO RETOMAREM A ROTINA PRESENCIAL.OS PROFESSORES E TODOS OS GESTORES DAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO DEVEM SE ORGULHAR POR SE ADAPTAREM, EM UM TEMPO RECORDE, A ESSA NOVA MODALIDADE DE ENSINO-APRENDIZAGEM E ANTECIPAR A TRANSFORMAO DO ENSINO COM A EFETIVA APLICAO DAS METODOLOGIAS ATIVAS E RECURSOS DIDTICOS DIGITAIS, E QUE APESAR DAS DIFICULDADES DE ACESSO AOS RECURSOS DIGITAIS POR MUITOS PROFESSORES E ALUNOS, O ENSINO SE TORNOU MAIS ACESSVEL, QUEBRANDO BARREIRAS DO TEMPO E DO ESPAO. &NBSP;
Keywords: Ensino jurídico. Ensino Remoto. Pandemia. Apoio ao Discente.