BIOSSEGURANÇA EM PERÀODO DE PANDEMIA OBSERVAÇÀ•ES A CERCA DO ESTÁGIO EM ANÁLISES CLÍNICAS DO CURSO DE FARMÁCIA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A SEGURANÇA OCUPACIONAL E AMBIENTAL UM ASPECTO ESSENCIAL DAS BOAS PRTICAS DE LABORATÓRIO DESTINADO S ATIVIDADES FARMACUTICAS. A PREVENO/REDUÇÃO DO RISCO OCUPACIONAL POR EXPOSIO A DIVERSOS AGENTES, PRESENTES NO AMBIENTE DE LABORATÓRIO, PODEM SER ALCANADAS PELO USO DE PRTICAS SEGURAS NAS ATIVIDADES LABORATORIAIS. EM MARO DE 2020, A COVID-19 FOI CARACTERIZADA COMO UMA PANDEMIA. A UNIEVANGLICA REALIZOU A ALTERAO PARA MODALIDADE DE ENSINO REMOTO EM MARO DE 2020, O RETORNO DAS ATIVIDADES PRTICAS PRESENCIAS ACONTECERAM EM JUNHO DE 2020. O OBJETIVO DO PRESENTE TRABALHO FOI DE RELATAR AS ATIVIDADES VOLTADAS PARA BIOSSEGURANA E BOAS PRTICAS LABORATORIAIS NO ESTGIO EM ANLISES CLNICAS. RESULTADOS: O CURSO DE FARMCIA DA UNIEVANGLICA CONTA COM ESTRUTURA FSICA DE UM LABORATÓRIO ESCOLA PARA O DESENVOLVIMENTO DO ESTGIO V: ANLISES CLNICAS. A SITUAO CRTICA DO PERODO DE PANDEMIA MOTIVOU A REDUÇÃO DA OCUPAO DOS ACADMICOS NOS SETORES DO LABORATÓRIO E FLEXIBILIZAO DOS HORRIOS. HOUVE O CUMPRIMENTO DAS NORMAS DE BIOSSEGURANA VIGENTES NO PROTOCOLO DE BIOSSEGURANA PARA PREVENO DA COVID-19 NA UNIEVANGLICA. O INCIO DO ESTGIO FOI MARCADO POR UMA SEMANA DE TREINAMENTO/NIVELAMENTO DOS ACADMICOS RELATIVO AOS TEMAS RELACIONADOS BIOSSEGURANA. A EXPERINCIA DO RETORNO AS DEPENDNCIAS FSICAS DA UNIEVANGLICA, FOI ANIMADORA PARA OS ACADMICOS, QUE PUDERAM CONTAR COM A INTEGRAO DOS SABERES, TRABALHADOS NA INTERDISCIPLINARIDADE DA ROTINA DE UM LABORATÓRIO CLNICO. CONCLUSO: O RETORNO AS ATIVIDADES PRESENCIAIS DO ESTGIO PERMITIRAM AOS ACADMICOS A VIVNCIA DAS PRTICAS DE BIOSSEGURANA A EDUCAÇÃO CONTINUADA DOS PROFESSORES E TCNICOS E A DISSEMINAO DE CONHECIMENTO E INFORMAES EM SAÚDE.
Keywords: Análises clínicas; Novo coronavírus (2019-nCoV); Ensino remoto; Risco ocupacional