ENGENHARIA PEDAGÓGICA PARA A MODELAGEM DAS DISCIPLINAS DOS CURSOS DE GRADUAÇO PRESENCIAIS NO FORMATO REMOTO (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
ESTE ARTIGO TEM COMO OBJETIVO APRESENTAR A ENGENHARIA PEDAGÓGICA OU DESIGN EDUCACIONAL PARA A MODELAGEM DASDISCIPLINAS REMOTAS DOS CURSOS DE GRADUAÇÃO PRESENCIAIS DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA. COM APANDEMIA DE COVID-19, O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM FOI ALTERADO DE FORMA DISRUPTIVA E IRREVERSVEL. OSDOCENTES E ACADMICOS PRECISARAM SE ADEQUAR RAPIDAMENTE NOVA REALIDADE ACADMICA, CONSTITUDA POR AULASSNCRONAS E ASSNCRONAS NAS SALAS DE AULA VIRTUAIS DO AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM. O PRIMEIRO SEMESTRE DO ANO DE2020 FOI UM MOMENTO DE ADAPTAO URGENTE, QUE TROUXE APRENDIZADO E CONHECIMENTOS RELEVANTES PARA O PLANEJAMENTO EIMPLEMENTAO DAS DISCIPLINAS DO SEGUNDO SEMESTRE, QUANDO A MODELAGEM APRESENTADA NESTE TRABALHO FOI ADOTADA NAINSTITUIO PARA O PERODO DE AULAS REMOTAS E/OU HBRIDAS. NO PLANEJAMENTO DAS DISCIPLINAS, OS SEGUINTES ASPECTOS FORAMCONSIDERADOS: CARGA-HORRIA, DIVISO DO CONTEDO TEÓRICO E PRTICO, LAYOUT IDEAL PARA AS SALAS VIRTUAIS, INFRAESTRUTURADENTRE OUTROS ASPECTOS. UTILIZOU-SE COMO RECURSO METODOLÓGICO NESTE TRABALHO A TCNICA DO RELATO DE EXPERINCIA DESCRITOPELA PRÓ-REITORIA ACADMICA DA UNIEVANGLICA. O ESTUDO APRESENTA A ENGENHARIA PEDAGÓGICA PARA A MODELAGEM DASDISCIPLINAS NAS SALAS VIRTUAIS DOS CURSOS DE GRADUAÇÃO PRESENCIAIS DA INSTITUIO. TODO O PROCESSO TEVE COMO PRINCIPALOBJETIVO SUBSIDIAR DIDTICA E PEDAGOGICAMENTE OS ESTUDANTES EM SUA APRENDIZAGEM REMOTA E/OU HBRIDA
Keywords: Engenharia pedagógica. Modelagem. Disciplinas Remotas. Graduação.