AS EXPERINCIAS EM ENSINO REMOTO EM ÉPOCA DE PANDEMIA: UM RELATO DE CASO (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A PANDEMIA POR COVID-19 LIMITOU NÃO APENAS O CONVVIO SOCIAL MAS OCASIONOU A SUSPENSO DE AULAS PRESENCIAIS, INTRODUÇÃO RPIDA DE PRTICAS PEDAGÓGICAS EMERGENCIAIS E ESTRATGIAS ALTERNATIVAS QUE CONTEMPLAVAM O USO DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAO. DESTA FORMA, ESTE ARTIGO DESCREVE UM RELATO DE EXPERINCIA DE EDUCAÇÃO REMOTA NO ENSINO SUPERIOR NA PANDEMIA. TRATA-SE DE UMA PRTICA DOCENTE, OFERECIDA NA MODALIDADE ONLINE, EM UMA DISCIPLINA INTEGRADA DE AGRESSO E DEFESA, COM OS CURSOS DE BIOMEDICINA, ENFERMAGEM, FARMCIA E FISIOTERAPIA EM UMA INSTITUIO DE ENSINO SUPERIOR PRIVADA NO INTERIOR DE GOIS, NO QUAL FORAM TRABALHADOS EM AMBIENTE VIRTUAL O REFERENCIAL TEÓRICO, OBJETO DE APRENDIZAGEM, ATIVIDADES PR E PÓS SNCRONA E MOMENTOS SNCRONOS COM AULAS AO VIVO E GRAVADAS. PARA AUMENTAR O ENGAJAMENTO FORAM APLICADOS METODOLOGIAS ATIVAS POR APLICATIVOS, PLATAFORMAS DE ENSINO E GAMIFICAO. ENTRE AS DIFICULDADES ENCONTRADAS NO ENSINO REMOTO, DESTACA-SE A FALTA DE INFRAESTRUTURA, FALTA DE ACESSO INTERNET E ENGAJAMENTO DOS ALUNOS. MESMO DIANTE DESSE QUADRO MOMENTNEO, FICA CLARO QUE A EDUCAÇÃO PODE TER SIDO COMPROMETIDA PELA PANDEMIA, PRINCIPALMENTE PORQUE OS PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO FORAM SOBRECARREGADOS COM MULTITAREFAS E OS ALUNOS PERDERAM O CONVVIO SOCIAL QUE SOMENTE A IES FSICA PROPORCIONA.
Keywords: Educação; Ensino Online; Aprendizagem