RELATOS DE EXPERINCIAS DE PROFESSORES DO NÀVEL SUPERIOR NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DURANTE À€ PANDEMIA COVID-19 (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A PANDEMIA CAUSADA POR SARS-COV-2 TEM PROVOCADO MUDANAS SUBSTANCIAIS NO PROCESSO TRADICIONAL DE ENSINO NO BRASIL E EM DIVERSOS PASES DO MUNDO, CRIANDO FORMAS ALTERNATIVAS DE ENSINO BASEADAS EM METODOLOGIAS E FERRAMENTAS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAO (TIC). ESSAS FERRAMENTAS DIGITAIS J VINHAM SENDO EMPREGADAS TIMIDAMENTE PARA UMA APRENDIZAGEM MAIS EFETIVA E PASSARAM A SER UTILIZADAS ROTINEIRAMENTE POR ALGUMAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR (IES) EM SUAS AULAS REMOTAS, ENQUANTO AS AULAS PRESENCIAIS NÃO SÃO POSSVEIS POR TEMPO INDETERMINADO. NESTE SENTIDO, ESTE ESTUDO TEM COMO OBJETIVO APRESENTAR OS RELATOS DE EXPERINCIAS DE PROFESSORES DO CURSO DE FARMCIA DE UMA IES PRIVADA DO ESTADO DE GOIS SOBRE SUAS EXPERINCIAS COM O MODELO DE AULA REMOTA DURANTE A PANDEMIA COVID-19. A ABORDAGEM QUALI-QUANTITATIVA E EXPLORATÓRIA, COM APLICAO DE QUESTIONRIO ONLINE, DIRECIONADO AOS PROFESSORES QUE ATUAVAM PRESENCIALMENTE EM SALA DE AULA AT MARO DE 2020 E PASSARAM A ATUAR NO ENSINO REMOTO APÓS A PUBLICAO DA PORTARIA NO. 343 / 2020 DO MINISTRIO DA EDUCAÇÃO E CULTURA (MEC). AS EXPERINCIAS RELATADAS PELOS PROFESSORES PERMITIRO CONTRIBUIR COM A FORMULAO DE POLTICAS PBLICAS PARA A EDUCAÇÃO COM QUALIDADE EM NOSSO PAS, COM NFASE NA IMPLEMENTAO DE POLTICAS DE INCLUSO DIGITAL, CAPACITAO CONTINUADA DE DOCENTES E DISCENTES PARA QUE O ENSINO REMOTO TENHA XITO EM PROMOVER O PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM.
Keywords: Metodologias e ferramentas baseadas nas TIC. Ensino online. Ferramentas digitais. Capacitação de professores