VERIFICAÇO DA APRENDIZAGEM POR MEIO VIRTUAL NO CONTEXTO DA PANDEMIA COVID-19:: RELATO DE EXPERIŠNCIA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
ESTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO RELATAR A EXPERINCIA DA VERIFICAO DA APRENDIZAGEM POR MEIO REMOTO DA REA DE TUTORIA DO 8° PERODO DO CURSO DE MEDICINA DA UNIEVANGLICA NO PRIMEIRO SEMESTRE DE 2020. AO ADOTAR O ENSINO REMOTO EMERGENCIAL, NECESSRIO MANTER A AVALIAO DO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM PARA VERIFICAR SE OS OBJETIVOS EDUCACIONAIS COMO UM TODO FORAM ATINGIDOS. FORAM REALIZADAS SEIS AVALIAES TEÓRICAS E TRS AVALIAES PROCESSUAIS DE DESEMPENHO, POR CADA ALUNO. A AVALIAO TEÓRICA CONSISTIU QUESTES OBJETIVAS DE MLTIPLA ESCOLHA RANDOMIZADAS NA PLATAFORMA INSTITUCIONAL MOODLE (AVA) QUE PODERIA SER REALIZADA EM DUAS TENTATIVAS COM DURAO DE 50 MINUTOS CADA NO INTERVALO DE UMA SEMANA A AVALIAO PROCESSUAL DE DESEMPENHO CONSISTIU DAS ATIVIDADES DESENVOLVIDAS PELOS ALUNOS DURANTE O SEMESTRE: RELATÓRIOS INDIVIDUAIS POSTADOS NA PLATAFORMA AVA, AS DISCUSSES DOS PROBLEMAS NOS FÓRUNS E AS RESOLUES DOS QUESTIONRIOS NO MODELO QUIZ REFERENTES AO CONTEDO DAS CONFERNCIAS. A GRANDE MAIORIA DOS ALUNOS DEMONSTROU SATISFAO COM A AVALIAO SOMATIVA E INSATISFAO COM A FORMATIVA. MUDANAS SÃO NECESSRIAS COM O OBJETIVO MELHOR REALINHAR A AVALIAO TEÓRICA E PROCESSUAL DE DESEMPENHO VIRTUAL AO MODELO PRESENCIAL. NO FUTURO, O USO DE METODOLOGIA MISTA (PRESENCIAL E A DISTNCIA) CONTRIBUIR PARA O APRENDIZADO DE FORMA DINMICA, REFLEXIVA E AUTNOMA, COMPLEMENTADO COM UMA AVALIAO CONTNUA DO ALUNO, SEJA DE MODO FORMAL OU INFORMAL TAMBM EM AMBIENTE PRESENCIAL E A DISTNCIA.
Keywords: Avaliação educacional. Educação médica. Aprendizagem Baseada em Problemas. Pandemia.