USO DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇO E COMUNICAÇO NO ENSINO SUPERIOR DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19:: RELATO DE EXPERIŠNCIA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
OS DESAFIOS ORIUNDOS DA PANDEMIA COVID-19 APONTAM NECESSIDADES ESPECFICAS PARA O ENSINO SUPERIOR. O OBJETIVO GERAL DESSE TRABALHO APRESENTAR COMO O USO DE FERRAMENTAS DIGITAIS, DENOMINADAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAO (TIC), TM OTIMIZADO O PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM NO CURSO DE PSICOLOGIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA - DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19. OS MTODOS DE ENSINO NA EDUCAÇÃO SUPERIOR TM SIDO DIVERSIFICADOS POR MEIO DA UTILIZAO DE VRIAS FERRAMENTAS. O CURSO DE PSICOLOGIA DA UNIEVANGLICA, ANTERIORMENTE PANDEMIA DE COVID-19, TEM ATUADO NA FORMAO DE PROFISSIONAIS UTILIZANDO-SE DE METODOLOGIAS TRADICIONAIS, COMO AULAS EXPOSITIVAS E DIALOGADAS, BEM COMO METODOLOGIAS ATIVAS, A EXEMPLO DA SALA DE AULA INVERTIDA, PROBLEM BASED LEARNING (PBL), DENTRE OUTRAS. COM O ADVENTO DA PANDEMIA, TODOS OS DOCENTES RECEBERAM CURSOS E PARTICIPARAM DE OFICINAS DE CAPACITAO PARA QUE FOSSE POSSVEL MIGRAR O ENSINO PRESENCIAL PARA O ENSINO PRESENCIAL MEDIADO POR TIC (NA MODALIDADE DE ENSINO REMOTO). COM A UTILIZAO DO AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM (A.V.A.) CONCEBIDO PELO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS, DIVERSOS RECURSOS DIGITAIS TM SIDO UTILIZADOS PARA A REALIZAO DAS ATIVIDADES ACADMICAS. COM O ADVENTO DA PANDEMIA DE COVID-19, AS ATIVIDADES ACADMICAS NOS CONTINENTES TIVERAM QUE SER SUSPENSAS; FORAM DECRETADAS INSTRUES NORMATIVAS PARA A INSTITUIO DE MEDIDAS RESTRITIVAS DE ISOLAMENTO SOCIAL - INCLUSIVE LOCKDOWN - COMO ESTRATGIA PARA CONTER O ALASTRAMENTO DA INFECO DESDE 16/03/2020. A VIA AREA TEM SIDO, POR MEIO DA EMISSO DE GOTCULAS DE SALIVA, A PRINCIPAL VIA DE TRANSMISSO DO PATÓGENO SARS-COV-2, QUE UM FILAMENTO ENCAPSULADO DE RNA QUE INFECTA CLULAS PARA INICIAR SUA REPLICAO, OCASIONANDO A COVID-19 EM INDIVDUOS; ESTES PODEM SE APRESENTAR ASSINTOMTICOS OU COM MANIFESTAO DOS SINTOMAS. DENTRE ESTES, H AQUELES QUE EVOLUEM PARA SNDROME RESPIRATÓRIA AGUDA SEVERA (SARS) E, DENTRE OS INFECTADOS, CERCA DE 20% VO A ÓBITO. DADO O CONTEXTO DE RISCOS DE MORTES POR COVID-19 NO MUNDO, TORNOU-SE NECESSRIA A SUSPENSO DAS AULAS PRESENCIAIS EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO. NESTE CONTEXTO, O CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS UNIEVANGLICA SUSPENDEU AS ATIVIDADES ACADMICAS PRESENCIAIS, ORIENTANDO ESTUDANTES E PROFESSORES A ADOTAREM PRTICAS DE MEDIDAS RESTRITIVAS CONTRA O RISCO DA INFECO E, IMEDIATAMENTE, INICIOU PROCESSO DE CAPACITAO PROFISSIONAL DE TODOS OS DOCENTES E TREINAMENTO DOS ACADMICOS PARA A REALIZAO DAS ATIVIDADES PRESENCIAIS MEDIADAS POR TIC; ESTA, UMA EXPRESSÃO QUE SE REFERE AO PAPEL DA COMUNICAO NA MODERNA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO. ENTENDE-SE QUE TIC CONSISTE DE TODOS OS MEIOS TCNICOS USADOS PARA TRATAR A INFORMAÇÃO E AUXILIAR NA COMUNICAO, O QUE INCLUI O HARDWARE DE EQUIPAMENTOS ELETRNICOS, REDE E TELEMÓVEIS. CONCLUI-SE QUE, AINDA QUE SE PESEM AS DISCUSSES SOBRE AS MODALIDADES DE ENSINO PRESENCIAL E ENSINO REMOTO MEDIADO POR TIC, O NDICE DE APROVEITAMENTO DISCENTE DURANTE O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM NO CURSO DE PSICOLOGIA, LOGROU RESULTADOS POSITIVOS, CONCRETIZADOS PELO BAIXO NMERO DE ABSTENES E EXPRESSIVO DESEMPENHO ACADMICO REGISTRADO NAS MDIAS DE 1ª, 2ª E 3ª V.A. QUE FORAM PRODUTOS DAS AVALIAES SOMATIVAS E FORMATIVAS, APLICADAS DE FORMAS SNCRONA E ASSNCRONA E REGISTRADAS NO A.V.A DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS UNIEVANGLICA.
Keywords: Aprendizagem remota. Ensino remoto. COVID-19. Tecnologias na educação. Tecnologia da informação e comunicação.