RESSIGNIFICAÇO DO ENSINO MÉDICO EM TEMPOS DE PANDEMIA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A PANDEMIA DECORRENTE DO COVID-19, DECLARADA COMO EMERGNCIA DE SAÚDE PÚBLICA DE IMPORTNCIA INTERNACIONAL PELA ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE (OMS) EM JANEIRO DE 2020, IMPS NO MBITO GLOBAL A NECESSIDADE DE DISTANCIAMENTO SOCIAL PARA CONTENO DO VRUS, EXIGINDO DO SETOR EDUCACIONAL A SUSPENSO DAS ATIVIDADES PRESENCIAIS E ADOO DO SISTEMA ONLINE DE ENSINO.&NBSP; A PRESENTE REVISÃO DE LITERATURA POSSUI COMO OBJETIVO A IDENTIFICAO E AVALIAO DAS PLATAFORMAS E METODOLOGIAS DE APRENDIZADO VIRTUAL APLICADAS NA FORMAO MDICA. OS ARTIGOS FORAM SELECIONADOS POR MEIO DE BUSCA NOS BANCOS DE DADOS SCIELO, BVS E PUBMED, SCIENCE, LANCET, BMJ E SISTEMAS DE INFORMAES DA OMS E DO MINISTRIO DA SAÚDE. POR MEIO DOS RESULTADOS, FOI POSSVEL VERIFICAR A PRESENA DE DIVERSAS FERRAMENTAS TECNOLÓGICAS NO ENSINO MDICO NO PERODO DE QUARENTENA, COMO O GOOGLE CLASSROOM, REDES SOCIAIS COMO WHATSAPP E FACEBOOK, FERRAMENTA PLURALL, SISTEMA ZOOM, AMBIENTES VIRTUAIS (AVA), ENTRE OUTROS RECURSOS, OS QUAIS POSSIBILITARAM A CONTINUIDADE DE CONTEDOS TEÓRICOS E O VNCULO ACADMICO POR UM SISTEMA DE APRENDIZAGEM PREDOMINANTEMENTE BASEADO EM VIDEOCONFERNCIAS QUE PODEM SER ASSNCRONAS OU SNCRONAS.&NBSP; PERCEBEU-SE TAMBM ALGUMAS PROBLEMÁTICAS, AS QUAIS NÃO MINIMIZARAM A IMPORTNCIA DO SISTEMA TECNOLÓGICO NA CONTINUIDADE DO CONHECIMENTO. FAZ-SE NECESSRIO, ASSIM, ORIENTAR AS INSTITUIÇÕES DE ENSINO DE SAÚDE A INVESTIR EM UM PROCESSO DE CAPACITAO CONTINUADA, DE MODO A SEREM HBEIS NA PROMOO DE MELHORIAS NO MTODO DE EDUCAÇÃO DISTNCIA E NO DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES CLNICAS E COMPETNCIAS MÉDICAS DE QUALIDADE AOS ESTUDANTES DE MEDICINA.
Keywords: Pandemia. Educação Médica. Tecnologia