DESAFIOS E POSSIBILIDADES PARA A ARTICULAÇO DA GRADUAÇO E A PÓS-GRADUAÇO (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A ARTICULAO ENTRE A GRADUAÇÃO E PÓS-GRADUAÇÃO REPRESENTA, NO MBITO DO ENSINO SUPERIOR, EM ESPECIAL DOS CENTROS UNIVERSITRIOS E DAS UNIVERSIDADES, UM IMPORTANTE DESAFIO DE APERFEIOAMENTO. NO ENTANTO, TAMBM CONSTITUI UM CAMINHO SEM VOLTA PARA OS PROCESSOS DE CONSOLIDAO, EXPANSO E SUPORTE, DE MODO A PROPICIAR NOVOS HORIZONTES DE DESENVOLVIMENTO CIENTFICO, DE CONSTRUO DA SOCIABILIDADE E DA FORMAO PROFISSIONAL. NESTE INTUITO, O PRESENTE ARTIGO TEM POR OBJETIVO DESTACAR OS PRINCIPAIS DESAFIOS E POSSIBILIDADES PARA ESTA ARTICULAO. TRATA-SE DE UMA PESQUISA BIBLIOGRFICA ONDE SÃO LEVANTADAS AS POSSIBILIDADES E LIMITES DESSA INTEGRAO; A ADEQUAO DO PERFIL PROFISSIONAL DO DOCENTE PESQUISADOR S NECESSIDADES DA GRADUAÇÃO E O PAPEL DA PESQUISA NESSA INTEGRAO. DENTRE AS AES RECOMENDADAS COMO IMPORTANTES PARA MELHORAR ESSA INTEGRAO, SUGERE-SE MAIOR ARTICULAO ENTRE OS CURRCULOS DESSES DOIS NVEIS DE ENSINO; AMPLIAO DA OFERTA DE BOLSAS DE INICIAO CIENTÍFICA; INVESTIMENTO NA INFRAESTRUTURA FSICA E TECNOLÓGICA A SER COMPARTILHADA PELOS DOIS NVEIS DE FORMAO, BEM COMO A AMPLIAO DO NMERO DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO POR REA DO CONHECIMENTO.
Keywords: Integração. Graduação. Pós-graduação. Ensino. Pesquisa. Extensão.