PRODUZIR CONHECIMENTO NO ELA DA GRADUAÇO E PÓS-GRADUAÇO (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
O BRASIL NA LTIMA DCADA TEM AUMENTADO O NMERO DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO, BEM COMO O PROCESSO DE REGULAO E FISCALIZAO DESSES PROGRAMAS. POR MEIO DA LITERATURA CIENTÍFICA MOSTROU-SE QUE H UMA NECESSIDADE DE INCENTIVO NO CONTATO ENTRE A GRADUAÇÃO E A PÓS-GRADUAÇÃO. FOI FEITO LEVANTAMENTO DE DADOS SOBRE O QUANTITATIVO DE DISCENTES QUE INGRESSAM NO ENSINO SUPERIOR E NA PÓS-GRADUAÇÃO. DESTA MANEIRA, ESTE TRABALHO BUSCOU REUNIR AS INFORMAES DISPONVEIS NA LITERATURA CIENTÍFICA SOBRE O TEMA E PRODUZIR UM DOCUMENTO QUE MOSTRE NÃO APENAS A IMPORTNCIA DA INTEGRAO ENTRE GRADUAÇÃO E PÓS-GRADUAÇÃO, BEM COMO A RELAÇÃO SOCIOECONMICA DESSA CONTINUIDADE EM DIFERENTES INSTITUIÇÕES. PELO EXPOSTO, DEMONSTROU-SE QUE A INTEGRAO ENTRE PÓS-GRADUAÇÃO E GRADUAÇÃO DEVERIA SER UMA CONSEQUNCIA INTRNSECA DA ATIVIDADE ACADMICA. TODAVIA PELOS DADOS COLETADOS E SUA POSTERIOR ANÁLISE EVIDENCIOU-SE QUE O FATOR SOCIOECONMICO E A DEMANDA DO MERCADO TEM INFLUENCIADO NA CONTINUIDADE DO ENSINO SUPERIOR E NA QUALIFICAO DO DISCENTE.
Keywords: Ensino, Pós-Graduação, pesquisa, Fatores limitantes.